丰台云岗街道“预防金融诈骗 珍惜幸福生活”普法宣传月启动

2019年05月20日10:21  来源:人民网-北京频道
 

北京市人大代表张雪梅律师、北京市致诚律师事务所张志友律师为云岗街道镇岗南里社区产权单位、门店代表和社区居民进行了案例授课。

人民网北京5月20日电 为全面推进依法治国,落实“七五”普法工作任务,深入开展“法律十进”普法活动,提升居民群众法治观念及防范金融诈骗意识,丰台区云岗街道联合丰台区司法局、丰台区人民检察院、丰台公安分局云岗派出所共同开展“预防金融诈骗 珍惜幸福生活”普法宣传月活动。通过普法宣传“十进”活动以有效的律师大讲堂、“两微一端”法宣推送、入户送法等形式进一步增强居民群众遵纪守法的自觉性,着力提高防范不法侵害的本领和运用法律维护自身合法权益的能力,不断提升群众安全感和满意度。

5月17日下午,容纳400余人的首都师范大学附属云岗中学大礼堂座无虚席,云岗街道“预防金融诈骗 珍惜幸福生活”普法宣传月启动仪式暨普法大讲堂第一讲正式开启。

居民群众、武警官兵、公安干警、专职安全员、保安员、云岗教育集群师生等“法律十进”各类工作对象参加了普法宣传月活动。

居民群众、武警官兵、公安干警、专职安全员、保安员、云岗教育集群师生等“法律十进”各类工作对象参加了普法宣传月活动。

丰台区司法局、丰台区人民检察院、丰台公安分局、云岗街道办事处领导,街道法治宣传志愿者骨干、居民群众、武警官兵、公安干警、专职安全员、保安员、云岗教育集群师生等“法律十进”各类工作对象参加了活动。

活动现场向“法律十进”代表赠送普法宣传资料,为各社区法治宣传志愿者代表颁发了“法治宣传教育志愿者”聘书。

活动中,丰台区人民检察院领导宣布启动仪式开始,出席领导为各社区党组织书记发放了普法宣传工具书,向“法律十进”代表赠送普法宣传资料,为各社区法治宣传志愿者代表颁发“法治宣传教育志愿者”聘书,社区书记代表、法治宣传志愿者代表进行发言,云岗街道工委、北京市公安局刑侦总队十支队、丰台区司法局领导先后讲话。

普法大讲堂的讲师用真实案例帮助大家提高辨识和防范能力,学会妥善保护个人财产安全。

随后,丰台区人民检察院的检察官、北京市公安局刑侦总队的警官和北京电信的讲师分别围绕“防范诈骗”进行了内容详实、案例具体的专题授课,并详细具体解读了相应的防范措施。一个个源自生活的真实案例、一次次发人深省的经验教训,帮助大家提高辨识和防范能力,学会妥善保护个人财产安全。

活动现场为各社区党组织书记发放了普法宣传工具书,向“法律十进”代表赠送普法宣传资料。

据悉,云岗街道将以此次普法宣传月为契机,进一步加强法治宣传志愿者队伍建设,发动各社区楼门长、党员志愿者、律师、法务人才等各方力量,不断充实壮大法治宣传志愿者队伍。通过多种方式、多种途径参与到法治宣传、法律咨询、法律援助等法律服务活动中,深入社区、邻里之间以案讲法、现身说法,开展常态化宣传教育,普及应对各类诈骗、非法集资等财产安全防范知识。同时结合信访宣传月,围绕“打造网上主渠道,智慧信访更阳光”信访宣传主题,推进“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,重点宣传网上信访工作,引导教育群众依法有序信访。

后续,云岗街道将陆续开展普法宣传进社区、进航天单位、进学校、进企业、进军营等“法律十进”活动,将法律知识、真实案例、防范常识送到居民群众、航天科技工作者、青少年及各类工作对象身边。

此外,街道做到网上网下宣传相结合,通过“两微一端”新媒体、居民微信群推送、转发防诈骗动漫宣传片,在社区橱窗张贴宣传海报,依托普法活动向“法律十进”各类工作对象发放书籍、手册、光盘等宣传品,切实扩大宣传效果和覆盖面。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】