儿童版豫剧《花木兰》完整视频重磅推出

2019年05月18日16:59  来源:人民网-北京频道
 

2018年5月29日,由北京绿谷小香玉艺术学校的学生们主演的儿童版豫剧《花木兰》在国家大剧院成功上演,演出实况经过精心制作,于近日呈现在大家面前,让更多观众能通过屏幕感受到孩子们的精气神及中华传统文化的魅力。

阵容:76名儿童“挑大梁”演绎《花木兰》全剧

儿童版豫剧《花木兰》全剧时长90分钟,共分10个场次,参加演出的76名小演员从戏曲零基础学习,到登台演出为期一年。花木兰替父从军所表现出的家国情怀,通过传统戏曲表演方式代代相传。在忠于原版精髓的基础上,小香玉校长全部用平均年龄10岁的小学生进行演绎,为传统戏曲注入新鲜活力,传承之中赋予它新的生命力,再现这场经久不衰的传统经典剧目。

唱腔“特色”:北京娃娃唱豫剧

豫剧唱腔铿锵有力,大气蓬勃,抑扬有度。豫剧行腔酣畅、吐字清晰、有血有肉、善于表达人物内心情感,这对于孩子的唱腔功底表达极具挑战性。尤其豫剧当中的念白需要使用河南方言,所以语言上的差异一个巨大的困难,但经过不断的练习和模仿,这帮北京孩子唱出了地道的“中州”韵。

青少年担传承之责

编排这部儿童版豫剧《花木兰》旨在用实际行动弘扬中华优秀传统文化,是北京绿谷小香玉艺术学校推动“戏曲进校园”活动的重大举措和成果。优秀传统戏曲艺术需要保护、创新与传承,孩子在传承戏曲文化中的作用不容忽视。孩子对戏曲的传承不仅是对民族文化的保护与继承,更是对优良传统戏曲精神的弘扬。北京绿谷小香玉艺术学校编排这部儿童版豫剧《花木兰》就是希望传统戏曲艺术在孩子心中生根开花,让孩子作为戏曲的传播使者,通过舞台传播艺术佳作,担当起传播戏曲传统文化的责任,让戏曲更好地在我们身边落地生根。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】