京津冀交响乐“共享”了

2019年05月18日15:53  来源:北京晚报
 
原标题:京津冀交响乐“共享”了

  为推动京津冀三地文化艺术相互促进、协同发展,近年来,围绕原北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅联合签署的《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,北京、天津、河北交响乐团一直在深化交流与合作。北京、天津、河北交响乐团与北京保利剧院管理有限公司在中山公园音乐堂正式举行了京津冀交响乐艺术发展联盟签约仪式,《京津冀交响乐艺术发展联盟章程》已经各方确认。

  接下来,5月24日、30日和31日,三个交响乐团的艺术家将联袂在北京中山公园音乐堂、衡水大剧院、保定大剧院举办专场音乐会。

  根据《京津冀交响乐艺术发展联盟章程》,京津冀交响乐艺术发展联盟不设理事会、秘书处等组织机构,是一个艺术创作、交流、演出的平台。联盟欢迎任何有志于交响乐艺术发展的乐团、企事业单位、社会组织和团体加盟。成员间开展活动可以是任意的双方、三方或多方,活动形式包括但不限于互派互借指挥、首席或演奏员参与兄弟团的各类演出活动以及互办大师班等。同时,联盟成员可共享市场资源,成员间享有价格优惠和合作优先等权益。

  京津冀三地的交响乐合作已经初有成效。去年11月7日,北京、天津、河北交响乐团的300名乐手在天津音乐厅共同登台,举办了声势浩大的交流联合演出。“每个乐团各自有20分钟的时间,演奏自己有地域代表性的曲目,效果非常好。”河北交响乐团副团长高俊岭至今对那场音乐会记忆犹新。比起京津两地,无论是演出策划、整体水平还是宣传推广,河北省的交响乐发展相对落后,高俊岭觉得,联盟的成立,为河北交响乐的发展提供了很好的便利条件。“最重要就是资源互补。”

  高俊岭举例,如果河北交响乐团暂缺演奏员,可以直接从北京“借”几名,彼此之间只需要打个招呼就行,省下了不少经费,而在更早之前,同行之间花钱挖墙脚的做法让很多地方院团头疼不已,“地方团变成了‘培训机构’,很吃不住,好几年培养了一个有舞台经验的演奏员,说走就走了”;联盟成立之后,艺术家们往来排练、互相切磋也变得方便多了;乐谱的共享也将在各个乐团之间逐渐展开……“专业性对乐团来说是最重要的,一个地方院团的成长还是要靠大团来带。我们非常希望能够借助北京、天津的大平台来学习先进的经验,提高自己的水平,也把河北省更多有地方特色的东西挖掘出来。”

  在联盟中,保利院线是重要的载体。在高俊岭看来,科学的票房管理对地方交响乐团的发展也有着不小的助力。“以前赠票对我们来说是很大的负担,大家总觉得能搞到一张票,其实谁都不差那百十来块钱,这是一个很长时间积累下来的习惯。”

  高俊岭说,在深受河北梆子、评剧等戏曲文化影响的燕赵大地上,交响乐每逢演出,被“组织”来的观众大有人在。近年来,河北交响乐团为普及交响音乐做了很多尝试,比如带领艺术家们开放排练并推出“文惠卡”适用的各类优惠演出,首先把观众的兴趣培养起来。

  此外,乐团坚持每年都委约新作品,尽可能地表现河北鲜明的民间特色。“现在赠票少多了,古典音乐的受众在慢慢地增长。”高俊岭相信,在专业院线的帮助下,交响乐的宣传和票房一定能有更好的前景。

  本报记者 高倩

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】