北京白纸坊街道居民倾听京剧历史 感受国粹魅力

2019年05月18日19:19  来源:人民网-北京频道
 

专业京剧表演艺术家刘欣老师为北京市西城区白纸坊街道居民讲解京剧的起源以及表演艺术等。鲍聪颖摄

人民网北京5月18日电 “在京剧舞台上,朝中的王侯将相及朝廷命官等身份高贵的人一般是穿蟒服,蟒袍在古代是权贵的表现……”5月17日下午,北京市西城区白纸坊街道在办事处举办2019年度第四场“道德讲堂”活动。本次活动以“国粹经典——京剧”为主题,各社区干部及居民六十余人共聚一堂倾听京剧历史,感受国粹魅力。

活动邀请中央戏剧学院京剧系硕士研究生,专业京剧表演艺术家刘欣老师主讲。刘欣讲述了京剧的起源、演出形式,为大家介绍了不同人物表演的标准、手段以及技巧。“京剧凝聚了传统文化的精髓,而唱念做打中又演绎出了无数的人间史话。”刘欣讲到,“京剧里包含着‘仁义礼智信’和中华民族传统美德,京剧不光是唱这么简单,这其中还有文化和道德。”老师精彩的讲述让大家深入了解了国粹文化,活动现场,刘老师还为居民们演绎京剧经典片段,博得居民欢呼叫好。

5月17日下午,北京市西城区白纸坊街道各社区干部及居民六十余人共聚一堂倾听京剧历史,感受国粹魅力。鲍聪颖摄

“操琴司鼓奏皮黄,字正腔圆韵味香。念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂。”在经典诵读环节,居民们共同诵读赞美京剧的七律诗首,借此抒发对于国粹文化的热爱。

此次讲座持续了两个小时,现场互动热烈。观众杜阿姨告诉记者:“人常说内行看门道,外行看热闹,今天听了刘老师的课,收获颇多,以前只是笼统的觉得京剧好看,以后啊,也能看出不少门道呢!”

白纸坊街道工作人员表示,“通过此次活动,居民们了解了我国传统京剧,学习了国粹中蕴含的传统文化和道德,有助于提升居民文化素养,增强文化自信。”(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】