"街巷整治"变"街区更新" 北京石景山招聘责任规划师团队

2019年05月17日21:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月17日电(孟竹) 为全面实施《北京城市总体规划(2016年-2035年)》、《北京市城乡规划条例》,按照“健全街区责任规划师制度,充分发挥专家和专业团队作用”的要求,5月17日,北京市石景山区政府与北京建筑大学联合主办“石景山区街区更新与责任规划师论坛”,邀请国内外专家学者为石景山区街区更新及责任规划师制度建立工作建言献策。

石景山区区长陈之常、副区长齐春利、北京建筑大学张大玉副校长、北京市城市规划设计研究院院长施卫良致辞,来自清华大学、同济大学、中规院、AECOM、广州城市更新规划研究院等国内外专家学者针对责任规划师担当、街区更新实践等方面发表主题演讲,并展开讨论。

记者从论坛上获悉,石景山区将在广泛征求和听取业内专家意见的基础上,形成《石景山区责任规划师制度》,并从6月开始,在全区各街道推广责任规划师团队招聘和街区更新规划编制工作。

据悉,石景山区规划实施率已达到约74%,区内以首钢园区为代表的存量工业用地约有967万平方米。除此之外,老旧小区占全区居住小区比例达57%,意味着超过一半的常住人口都生活在老旧小区之中。随着北京减量发展的要求、经济下行的压力、区域竞争愈演愈烈的现实状况,石景山区已全面进入了街区更新阶段。

“过去的街巷整治任务是单纯的环境整治,注重在街巷,街区更新在任务上由单纯的环境整治向社会、文化、经济和城市治理等多维度拓展,空间上由过去的街巷拓展至覆盖整个街区。”石景山区相关负责人介绍,随着市委、市政府《关于加强新时代街道工作的意见》的发布,街道作为街区更新的主体任务越来越重,各个街道迫切需要专业规划人员的协助,促进规划落地实施,搭建基层实施平台,提升街区治理能力。

何为“责任规划师”?“责任规划师”是指选聘的为责任街区的规划、建设、管理提供专业指导和技术服务的团队。石景山区拟以街道为主体,选聘由首席规划师牵头的责任规划师团队,编制各街道街区更新规划,让区内真正实现从“街巷整治”走向“街区更新”,让“专业规划师”走向“责任规划师”,以街区更新为抓手落实责任规划师制度。

目前,石景山区以古城街道为试点,聘请北京建筑大学丁奇教授团队作为责任规划师,编制古城街区更新规划。“古城街道位于石景山区中部,以长安街西段、古城大街为中心向四周辐射,是以原首钢公司、特钢公司等国企房改房为主的建成区,建筑物建设年代大都为上世纪七八十年代,限于建设时的设计思想、规划目标,加上建筑年久失修,社区人群的老龄化,目前社区环境恶化、基础设施老旧,建成空间品质亟需提升,城市更新的任务迫在眉睫。”古城街道办事处主任洪炜这样告诉记者。

“责任规划师团队不仅要专业,也要有责任感,了解老百姓的需求,规划的内容才能接地气”在洪炜看来,石景山区政府、各产权单位、公用部门每年都投入大量资金进行老旧小区、街面环境、便民商业设施、市政公用管线等各种改造,街道在这些建设活动中充当着统筹者、建设者、协调者三种角色。

“如何发动居民参与街区更新,制定长效机制,真正做到把社区还给居民,是落实街区更新规划的重要考虑。”在同济大学建筑与城市规划学院副教授杨辰看来,责任规划师在规划时起,除了提出专业方案,更多的还是要起到连接和推动作用,最终把规划和建设家园的权利还给居民。

实际上,古城街道对责任规划师的需求也是分层次的。据洪炜介绍,在宏观层面上,应把握街区在全区规划总规中的定位,合理安排。“规划做得好不好,最终要用人民满意度来衡量”。在中观层面上,应通过城市体检、居民需求采集等途径,来决定应建设哪些项目来满足居民的需求。对此,洪炜建议通过联席会议的形式让街道、责任规划师参与进来,既做到项目拾遗补缺,又避免各主体重复建设浪费资源。在微观层面上,则需要责任规划师运用其专业能力,通过参与审议区域内各项街巷设计方案,实现对区域建设的整体把控,达到街区风格的统一、城市风貌的美化,建设精品特色街区。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】