北京摄影师在青海玉树发现珍稀鸟类胡兀鹫

【查看原图】
北京摄影师在青海玉树发现珍稀鸟类胡兀鹫。惠营摄
北京摄影师在青海玉树发现珍稀鸟类胡兀鹫。惠营摄
来源:人民网-北京频道  2019年05月17日21:14

人民网北京5月17日电 (记者 鲍聪颖)2019年5月,北京自然力量摄影师接受青海玉树州援青指挥部委托,在玉树州发改委的大力支持下,对三江源国家公园的野生动物进行了影像资料的收集。5月16日在青海省玉树州囊谦县白扎林场考察期间,发现国家一级保护动物胡兀鹫繁殖地点,并拍摄记录到这种珍稀鸟类的育雏行为。

记者了解,胡兀鹫也名胡秃鹫,体重3.5-5.6千克;体长1-1.4米。全身羽色大致为黑褐色。它的名字因吊在嘴下的黑色胡须而得。头灰白色,有黑色贯眼纹,向前延伸与颏部的须状羽相连。后头、颈、胸和上腹红褐色,后头和前胸上有黑色斑点。体型一般是雌鸟比雄鸟稍大。

它们栖息在海拔500-4000米山地裸岩地区。喜栖息于开阔地区,象草原、冻原、高地和石楠荒地等处,也喜欢落脚于海边和内陆的岩石或悬崖之中。它们的巢大多位于岩洞里或悬崖的突出处,是用细枝堆成的平台,中间呈浅窝,里面衬草和毛发、毛皮、骨头等。食腐。常在空中长时间的滑翔和盘旋,取食腐尸上其他食腐动物不能消化的部分,会把骨头从高空抛向岩石打碎。亚成鸟通体为深色,要5年才能完全成熟。

胡兀鹫全身羽色大致为黑褐色。它的名字因吊在嘴下的黑色胡须而得。头和颈都不象秃鹫、兀鹫那样裸露,而具有锈白色的完整羽毛,眼睛周围有一圈又黑又长的眉状斑纹——黑色贯眼纹,向前延伸与颏部的须状羽相连好像戴了一副眼镜。

幼鸟主要为暗褐色,上体具淡色羽轴纹,头颈多为黑色,颏部有黑色“胡须”。通常到4-5年时才能具有和成鸟一样的羽毛,而在此之前下体逐年变淡,但直到变为成鸟前,下体一直没有棕色着染。

胡兀鹫分布于亚洲、欧洲和非洲。在中国分布于河北、山西、内蒙古、辽宁、湖北、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,除了在西藏及其附近地区较为常见外, 其他省、区均不常见。

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)