丰台区市场监督管理局校园科普“5·20世界计量日”

2019年05月17日21:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月17日电 2019年将迎来第20个“世界计量日”,今年世界计量日活动的主题为“国际单位制~根本性的飞跃”。为配合世界计量日活动开展,科学普及计量知识,5月17日,丰台区市场监督管理局开展了5·20世界计量日进校园科普宣传活动,丰台区市场监督管理局联合丰台第一小学,邀请北京市计量科学研究院院长姚和军进行计量科普演讲。

活动现场,主持人介绍了“世界计量日”的由来和2019年世界计量日的主题,播放了2019年世界计量日宣传片。北京市计量检测科学研究院姚和军院长做了互动演讲,通过一个个精彩的计量小故事、计量历史小知识,从计量与生活、计量历史、计量文化、现代计量四个方面,深入浅出地讲解了什么是计量、计量学的起源与发展、在中国五千多年的历史文化中计量学的体现、现代计量学在社会发展中发挥的重要作用等方面的知识,让学生们更加深入的了解了计量,掌握了更多的计量知识。

活动现场,丰台第一小学与丰台区计量检测所签订了计量科普合作意向书,学校将开发科学计量课程,引导师生关注计量、探索计量、科普计量,成立科学计量中队或兴趣社团,定期开展计量科普活动;丰台区计量检测所将建立彩虹志愿服务讲解团体,指导服务学校计量科普活动,并开放实验室,定期组织、引导科学计量中队或兴趣社团开展活动。活动中,丰台区市场监督管理局向学校赠送了《揭密时间》《解密度量衡》《量子物理学》《小牛顿实验王》等计量科普书籍,受到了学校师生的一致好评。

在计量器具检定装置展示环节,现场摆放的天平、眼镜、压力表等相关计量器具检定装置,吸引了学生们的目光,引起了学生们广泛的兴趣,在经过检定人员详细的讲解和现场演示后,学生们走向展台亲自动手操作,亲身感受和体验计量的应用。

丰台区市场监督管理局相关负责人表示,“未来,我们将建立计量科普进校园常态工作机制,通过主题党日活动、彩虹志愿服务活动等,深入校园开展计量科普活动,广泛宣传计量知识,让辖区内更多的学生了解计量、认识计量。”

北京市市场监督管理局计量处副处长刘勇、丰台区市场监督管理局副局长王宏镭、丰台第一小学党总支书记王艳红出席本次活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】