养蜂富民 密云今年开建中国森林蜜蜂小镇

2019年05月17日19:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月17日电 (记者 鲍聪颖)“5·20”世界蜜蜂日即将到来,第二届蜂产业高峰论坛16日在北京市密云区太师屯镇拉开帷幕。此次论坛由中国养蜂学会、北京市园林绿化局及北京市密云区人民政府主办。论坛发布了“密云区蜂产业发展规划”,密云区将用五年时间打造中国森林蜜蜂小镇,游客可观光森林,体验蜂蜜蛋糕和蜂蜜冰淇淋等蜜蜂特色餐饮。到2023年,密云区将实现蜂产品收入2亿元,通过蜜蜂授粉促使果蔬增收10亿元。

养蜂人给孩子们讲解蜜蜂的知识。

密云区现有蜂农2072户,蜂群11.5万群。蜂群总量占全市的44%,被中国养蜂学会评为“中国蜜蜂之乡”。作为“北京市养蜂第一大区”,密云区将打造中国蜜蜂文旅产业示范区”,包括“一镇二区三园”。

融森林观光、蜜蜂疗养、蜜蜂授粉果蔬采摘、蜜蜂餐饮住宿于一体的特色蜜蜂小镇。

据介绍,“一镇”是中国森林蜜蜂小镇,将于今年开建。小镇将挖掘太师屯镇特有的森林、蜜蜂资源、传统养蜂历史、传统蜡染和铸模工艺、古民居、古建筑等,培育蜜蜂疗养产业、蜜蜂文化创意产业、蜜蜂旅游产业等绿色生态产业。民俗村将向特色精品民宿转型,形成融森林观光、蜜蜂疗养、蜜蜂授粉果蔬采摘、蜜蜂餐饮住宿于一体的特色蜜蜂小镇。

部分放牧农户成功转型为养蜂人,实现了养蜂增收致富。

“二区”包括在西线建成我国北方地区最大的中华蜜蜂保护区,加强对本土中华蜜蜂的保护。在东线建成国家级“生态原产地产品保护区”,发展高端化、康养型和精致化蜂产品精深加工。

蜂味餐厅、蜜蜂文化馆和蜜蜂疗养木屋建设,使游客留得住、玩得好。

在“三园”中,目前已经开园的蜜蜂大世界文化产业园今年将推进蜂味餐厅、蜜蜂文化馆和蜜蜂疗养木屋建设,使游客留得住、玩得好。奥金达蜜蜂主题公园今年将在高岭镇市政公园基础上进行规划和改造,建设蜜蜂学院、蜜蜂田园和景观蜂场等。中华蜜蜂旅游观光园将挖掘当地养蜂历史和故事,增加游客的参与性和互动性。

密云已初步建成了集蜜蜂种业、蜜蜂养殖和蜜蜂旅游等为一体的完整的产业链条,实现了产业的集群发展。

近年来,通过产业政策扶持,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,密云已初步建成了集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游等为一体的完整的产业链条,实现了产业的集群发展。

密云区将结合美丽乡村建设,加快蜜蜂谷、蜜蜂沟、蜜蜂村和养蜂人家等基础设施建设和旅游升级改造。

部分放牧农户成功转型为养蜂人,实现了养蜂增收致富。

另一方面,随着密云水库周边村的产业转型,蜜蜂文旅产业将有效解决农民就业、脱低等问题。2015年至今,密云蜂产业解决了密云水库一级保护区305户退耕禁养农民的转移就业和增收问题,使部分放牧农户成功转型为养蜂人,实现了养蜂增收致富。

融森林观光、蜜蜂疗养、蜜蜂授粉果蔬采摘、蜜蜂餐饮住宿于一体的特色蜜蜂小镇。

据悉,密云区已有362户低收入户实现养蜂脱低和致富。此外,到2023年,密云区将通过创建“中国蜜蜂文旅产业示范区”和“中国森林蜜蜂小镇”带动全区旅游增收5亿元,实现蜂产品收入2亿元,通过蜜蜂授粉促使果蔬增收10亿元。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】