名人故居联盟展开“跨时空对话”

2019年05月16日07:53  来源:北京日报
 
原标题:名人故居联盟展开“跨时空对话”

  昨天,在郭沫若纪念馆内,市民在“穿越时空的对话:名人故居的过去与未来”展板前驻足观看。

  本报记者 武亦彬摄

  本报讯(记者 刘冕)昨天,郭沫若纪念馆、老舍故居等北京“8+”名人故居纪念馆联盟举办“穿越时空的对话:名人故居的过去与未来”和“连接传统与未来的名居·名人·名剧”两大展览,邀请市民游客与14位名人来一场跨越时空的“对话”。

  14位名人分别是20世纪伟大女性宋庆龄、中国共产党主要创始人之一李大钊、新文化运动先驱鲁迅、百科全书式的文化巨匠郭沫若、中国现代文学泰斗茅盾、“人民艺术家”老舍、中国绘画大师徐悲鸿、京剧表演艺术大师梅兰芳、中国现代地质科学奠基人之一李四光、中国近代著名爱国工程师詹天佑、中国近代文化大师李叔同、“先进的中国人”康有为、著名粤剧艺术大师红线女和中国近代启蒙思想家梁启超。

  展览中,文件资料、老戏票和许多名人书籍,讲述了14位近现代文化名人的故事,展现了他们追求独立自主、科学真理的强烈愿望,以及实现中华民族伟大复兴的崇高理想信念。

  “8+”名人故居纪念馆联盟成立于2000年。成立之初,加盟的只有8家名人故居纪念馆,即宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆和梅兰芳纪念馆。如今,“8+”名人故居纪念馆联盟已经增加了桐乡市茅盾纪念馆、泰州梅兰芳纪念馆、重庆郭沫若纪念馆、乐山郭沫若纪念馆、李四光纪念馆、詹天佑纪念馆等新成员。

  市文物局介绍,两个展览将启动巡展模式,已经敲定的行程包括北京永定河文化博物馆、北京西城区图书馆、长春市博物馆、镇江市博物馆及镇江名人故居等。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】