2019北京产融合作与创新发展论坛即将在京交会顺义分会场举办

2019年05月16日16:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月16日电(池梦蕊)记者从北京市顺义区获悉,“2019北京产融合作与创新发展”论坛将于5月28日在顺义新国展举行。论坛由北京市地方金融监督管理局、顺义区人民政府共同主办。届时,北京市政府以及顺义区政府相关领导将出席论坛。

论坛以“创新驱动发展,产融助力腾飞”为主题,通过金融政策及投资环境推介、主题演讲、高峰对话、产业金融研究成果发布、签约授信、首都产业金融创新发展与研究中心揭牌仪式和顾问聘任仪式等形式,展现顺义良好的金融发展环境,进一步探讨产融合作、离岸金融、产业金融与顺义金融的发展之道。

金融是实体经济发展的命脉,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。经济是肌体,金融是血脉,金融已经渗透到经济社会生活的方方面面,两者共生共荣。近年来,顺义区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区、国家产融合作试点城市、首都产业金融中心、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市上市挂牌企业总部基地,众多有利契机为金融服务实体经济能力再提升营造了良好的外部环境。

目前,全区以基金、融资租赁、商业保理为代表的产业金融发展突出,是全市第二大融资租赁聚集地,已成为北京新兴金融聚集区。以产业基金、融资租赁为重点的产业金融发展突出。目前,已聚集国创基金、国投基金、中交基金、中铝基金等优质基金80余支,基金管理规模1.8万亿元,其中产业基金4000亿元;拥有中恒国际租赁、京城国际融资租赁、中航融资租赁、华联商业保理等企业50余家,成为全市第二大融资租赁聚集地。

2016年5月,顺义区获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区,各项政策先行先试。近期,在《新一轮服务业扩大开放综合试点工作任务分工》中明确“顺义区以首都产业金融中心为平台,着力发展产业金融和离岸金融”。目前,北京天竺综合保税区正在研究设立离岸金融研究院,加快推进顺义区发展离岸金融的步伐。

据介绍,论坛将邀请土耳其中央银行高级经济学家尤科赛尔·戈迈兹,葡萄牙前欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯,联合国前副秘书长沙祖康,中国政法大学商学院院长刘纪鹏,中国人民大学教授向松祚等境内外重量级金融领域专家以及政府部门相关领导、金融机构高管、实体企业精英出席,共同推动首都产业金融中心、北京新型金融聚集区、首都离岸金融发展先行区建设。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】