北京市金融系统反洗钱知识竞赛举办 20名决赛选手论剑“反洗钱”

2019年05月16日18:04  来源:人民网-北京频道
 

5月16日,中国人民银行营业管理部在朝阳区吉里国际艺术中心成功举办北京市金融系统反洗钱知识竞赛现场决赛。

人民网北京5月16日电 (记者 鲍聪颖)“哪一份文件最先在国际公约中对洗钱做出了惩治性规定? 请抢答!”5月16日,中国人民银行营业管理部在朝阳区吉里国际艺术中心成功举办北京市金融系统反洗钱知识竞赛现场决赛。

各参赛组凭借过硬的反洗钱业务理论知识和灵活的现场应变能力角逐各项奖项。图为民生银行北京分行代表队。

经过一轮又一轮的智慧大比拼,各参赛组凭借过硬的反洗钱业务理论知识和灵活的现场应变能力角逐各项奖项。最终,工商银行北京分行代表队荣获一等奖,中国银行北京分行代表队、北京农商银行代表队荣获二等奖;民生银行北京分行代表队、广发银行北京分行代表队、中信建投证券代表队荣获三等奖。农业银行北京分行代表队、拉卡拉支付公司代表队、国民信托代表队、阳光人寿代表队获得优秀奖。

中国人民银行反洗钱局、北京银保监局、北京证监局相关领导出席现场并观赛,人行营业管理部党委委员、副主任姚力致开场欢迎词。本次反洗钱知识竞赛组织筹办历时3个月,是近年来北京地区反洗钱领域规模最大、规格最高的专项宣传活动。北京辖内各金融机构纷纷响应,号召员工积极参与,掀起了学习反洗钱制度法规的热潮,营造了良好的反洗钱宣传气氛,成效显著。

参赛小组及团队赛前留影打气。

人行营业管理部精心筹划,为此次反洗钱知识竞赛量身定制活动方案;指导辖内各金融机构内部选拔,组队参赛;根据反洗钱法律法规专门建立考试题库;组织辖内300余家机构的622名选手统一集中闭卷作答。最终,依据选手初赛得分排名,工商银行北京分行、民生银行北京分行、阳光人寿、中信建投证券公司、拉卡拉支付等10家机构的20名优秀选手晋级决赛。

比赛现场,参赛选手认真审题、沉着作答。

决赛现场,不仅考验选手的知识储备、更考验选手们的反应能力及心理素质。各参赛选手以较强的责任心和荣誉感,认真审题、沉着作答,充分展现辖内金融机构反洗钱工作人员扎实的理论功底和良好的职业风采,赢得了在场观众的阵阵掌声。

“在准备决赛的过程中,我们两位选手搜寻了大量关于反洗钱的相关教材和书籍,认真阅读,提高反洗钱知识储备,更加深刻理解了反洗钱在银行系统中的重要地位,同时也加深了未来我对反洗钱工作的重视”,来自中国民生银行北京分行工体北路支行的选手陈琛告诉记者,“希望下次在成绩我们可以再上一层楼!”

比赛现场,参赛单位为自己的选手加油鼓劲儿。

中国民生银行北京分行内控合规部反洗钱中心职员邹睿表示,在以后的工作中将主动作为、严控风险,认真履行职责,做好反洗钱工作的“第一道防线”。

人行营业管理部相关负责人表示,“此次北京市金融系统反洗钱知识竞赛的成功举办,一方面有效提升了辖内机构反洗钱工作人员的理论基础水平,进一步推进了反洗钱工作的科学化、规范化、专业化的进程,为辖内反洗钱工作的有效发展打下了坚实的基础。另一方面,以喜闻乐见的形式,引导社会公众了解反洗钱知识、关注洗钱风险、提高洗钱风险防范意识,增强了社会公众“反洗钱人人有责”法治观念。”

此次反洗钱知识竞赛决赛现场共有来自300余家机构的反洗钱工作负责人和专职人员共计500余人观赛。比赛实况同时运用“互联网+自媒体”传播方式,有效扩大受众范围。记者获悉,截至发稿日,媒体点击量破百万。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】