山水文园集团侨联成立 探索基层侨联组织设置新形式

2019年05月16日12:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月16日电(记者 高星)今天上午,山水文园集团侨界联合会(以下简称“山水文园集团侨联”)召开成立大会。据了解,山水文园集团侨联是在北京市侨联、朝阳区侨联的指导帮助下,由劲松街道党工委及山水文园集团党支部牵头,经过近1年的筹备成立的。

会议通过了《山水文园集团侨界联合会组织规则》,进一步明确联合会的主要任务,包括组织引导广大侨界人士学习党的路线方针政策、国家法律法规,反映侨界人士的利益要求,向政府及职能部门提出意见和建议,依法维护侨界人士合法权益,为侨界人士在山水文园集团的工作提供支持和服务,加强会员间联络交流,促进合作与发展等。

大会选举王凯为山水文园集团侨联主席,郭聪聪为副主席、刘晓茹为秘书长,张东、张凯迪为委员,聘请李辙为山水文园集团侨联名誉主席。

据悉,北京市朝阳区侨联作为北京市侨联基层组织建设工作的试点单位,一直在大型民营企业、商务楼宇等新领域探索基层侨联组织设置形式。山水文园集团侨联将通过吸纳集团归侨侨眷、华侨华人、归国留学人员,进一步完善大型民营企业侨联的组织架构,实现自体性侨联向区域性侨联发展的转变,服务对象从单一的归侨侨眷扩展到华人、归国留学人员等更广泛的社会阶层人士。

新任山水文园集团侨联主席王凯表示,基层侨联组织是充分调动和发挥全球华侨华人力量的有效形式,在今后的工作中,将积极团结广大归侨侨眷、留学人员等,凝聚侨心、集聚侨力,为祖国经济建设、科技发展、文化交流等各项事业做出积极贡献和不懈努力。

朝阳区劲松街道党工委书记杨丙章认为,山水文园集团侨联的成立是多年来山水文园集团党支部与地区党工委联手抓党建、抓群团工作和服务侨界人士、搭建平台的工作成果。侨界联合会是党和政府联系归侨、侨眷的桥梁和纽带,山水文园集团侨联的成立既为广大归侨、侨眷提供施展才华的广阔平台,同时也对地区侨联侨务工作提出了新要求。

中国侨联基层建设部部长张毅对于朝阳区侨联的工作和联合会的创新设置形式给予了充分肯定。他指出,侨联的优势在基层,活力在基层,生命力在基层。希望联合会积极团结帮助广大会员在发展事业、服务社会上不断有新举措、新作为。

山水文园集团董事局主席李辙表示,山水文园集团侨联将努力建设侨界朋友可信赖的、温暖的侨胞之家,及时了解和掌握归侨侨眷和留学归国人员普遍关心的问题,主动做好服务,积极参与社会治理,担负起企业社会责任。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】