居民做“护花使者” 丰台南苑街道再添320平米“微花园”

2019年05月16日10:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月16日电 “书记,我看人家2号楼底下拆了篱笆圈建了花园,现在绿地上又是花又是草,什么时候轮到我们呀,虽然我也围了篱笆圈,如果按照这种模式管理,我带头支持配合。”一个多月前,诚苑南里小区3号楼社区居民杨文卫的心中疑问和满心期待现在有了满意答案。

推窗见绿 拆违示范辐射效应显现

近日,丰台区南苑街道拆除诚苑南里小区3号楼北侧绿地违建,再添320平方米“微花园”,至此一个月内两次拆违增绿达800平方米。曾经乱搭乱建的木板棚、篱笆圈、私圈菜地已全部拔除,如今绿地区域使用美观、耐用的银色铁网进行了统一围挡,地面上播撒了菊花籽,吐出新绿,春意盎然,推窗见绿的场景悄然来到居民身边。

与拆除2号楼绿地内违建相比,拆除3号楼绿地内违建明显顺畅,居民们不仅主动找到社区要求拆除违建,还争相提出认养绿地,既加快了拆违速度,也让居民自己做起了小区“美容师”,拆违后的绿地如何管护如顺水推舟一般迎刃而解。

“社区在环境治理工作中,充分发挥党建引领作用,打造环境治理示范区域,持续向居民传递‘社区是我家,治理靠大家’的思想,面对面与居民做好环境治理宣传工作,实现了‘自己的事儿自己管、自己想、自己做’。”南苑街道诚苑社区党委书记孙亚丽说。

居民由绿地“侵占者”变维护者

“菊花喜欢阳光但不能直射,要选肥沃、排水好的土壤……”在诚苑南里小区3号楼绿地里,五六个居民一边在各自的“责任田”翻土掘地、浇水播种,干的热火朝天,一边交流着种植菊花的金点子。

拆违腾出了空间,如何让美景不被破坏?家门口的微花园长久延续下去?社区制定了《诚苑南里居民绿地认养维护公约》,本着自愿维护、相互监督的原则,让有认养绿地意愿的居民发挥所长。居民们争相认养,当起“社区花匠”,主动承担起管护责任,不但浇水除草,还在草花的基础上,栽植适宜花卉,丰富花园景观,绿色充满社区,处处显露生机。目前已有12户居民成为“社区花匠”,社区还将通过举办“最美微花园评选”“花卉栽种知识技能竞赛”等活动,吸引更多居民成为“护花使者”。

“社区微花园的日常花草养护,就是我们的职责。”韩阿姨说,社区发了铁铲、水桶、夹子等园艺工具,花匠们时不常地要给这些花草绿植松土、浇水、剪枝,还要维护好小花园的清洁卫生,劝阻攀折花草等不文明行为。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】