走进“竹世界” 北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日

2019年05月16日17:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月16日电(池梦蕊)雄伟的长城脚下,美丽的妫水河边,5月16日,世园会迎来了“国际竹藤组织荣誉日”,现场精彩纷呈的歌舞表演,吸引了众多游客的目光。

按照世园会组委会统一安排,世园会开园期间将组织110个国家日、省区市日、国际组织荣誉日活动。在国际竹藤组织荣誉日的10多个节目中,来自四川省眉山市的节目就有8个。其中,除独具四川文化特色的川剧变脸外,还有体现“一带一路”文化的舞蹈《丝路花雨》。国际竹藤组织组织曲《竹藤携手你和我》,由眉山市组织创作。

记者在现场看到,由国际竹藤组织和眉山市共同打造的国际竹藤组织园,将建筑、竹构、竹景观融为一体,是现代竹建筑领域的一次创新之举,也是对绿色发展理念的的全新阐释,被誉为世园会“竹之眼”。展馆内充分融入眉山东坡文化、竹编文化和山水文化,所展陈的竹灯笼、竹编画、竹制家具、竹纸等,70%以上来自眉山。

眉山文化底蕴深厚,是大文豪苏东坡的家乡,“唐宋八大家”苏洵、苏轼、苏辙占三席,素有“千载诗书城”的美誉;区位优越、交通便捷,紧邻成都和双流、天府两大国际机场,是国家级天府新区和国家中心城市成都大都市区的重要组成部分,成功引进中法农业科技园、中日国际康养城、香港信利国际高端显示、乐高乐园等一大批国际高端项目;先后布局尤文图斯足球学院培训中心、北京外国语大学附属东坡学校等一大批优质教育资源……招商引资连续10年居四川前3,落户世界500强数量居四川第2。

坚持养“竹”之品格、做“竹”之文章、谋“竹”之经济,竹林已经成为眉山的一道靓丽风景线。竹文化与东坡文化交相辉映,青神竹编被列入国家级非物质文化遗产保护名录,青神县被誉为 “国际竹编之都”。竹纸“斑布”领跑中国市场,“竹钢”企业先后承建世园会“百果园”、呼和浩特“昭君博物馆”等多个重大项目。

目前,国际竹藤组织在眉山市青神县设立了竹子技术培训青神基地和竹产品展览基地,已累计为30多个国家和地区培训国际友人超5000人次。“眉山竹”,已成为传播东坡文化的形象大使、展示生态文明的有效载体、联通世界的良好桥梁。作为国际竹藤组织的长期战略合作伙伴,眉山市委书记慕新海介绍,眉山将以本次活动为契机,进一步加强与国际竹藤组织的交流合作,与世界各国人民一道,共谋绿色发展,共建美好家园。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】