回龙观一周整治群租房百余套

2019年05月16日07:50  来源:北京日报
 
原标题:回龙观一周整治群租房百余套

  本报记者 孙云柯

  5月9日,本报刊发《回龙观群租生意仍在暗地进行》后,引起了相关政府部门高度重视,一周时间内,回龙观镇对媒体反映和群众举报高发的10余个小区进行了集中排查整治,共摸排出群租房121套,其中已拆除106套。与此同时,昌平区住建委还组织多个部门集中约谈了中介机构,严格规范其经营行为依法依规进行。

  针对本报反映的龙跃苑一区22号楼顶层一间跃层存在群租的问题,回龙观镇已组织快拆小分队进行了拆除。记者近日再次来到这里探访时,两层的客厅隔断均已被打掉,原有的租户已经搬离,只剩下部分家具和生活用品。房屋结构复原后,整间屋子瞬间变得亮堂起来。随着租户的减少,原本衣物与排插共处的旋梯阁楼也减少了很多电线,安全隐患得到了缓解。

  但是记者还注意到,这间房屋的跃层原本被隔成了4间,在拆除了客厅的隔断后仍有3间,和房屋设计的2间跃层卧室不符。原来,跃层的饭厅也被隔开进行出租,这是记者首次探访时未曾发现的,可见这里群租房之隐蔽和复杂。针对这个情况,回龙观镇相关负责人当场组织相关人员,对新发现的隔断进行了拆除。

  除了媒体反映的情况,回龙观镇还组织了社区居委会和物业公司对群租房进行摸排。记者随后来到同小区13号楼一层一处刚刚排查出的房屋查看,“自如”将这里的客厅单独隔离出来进行出租,原本的三室一厅就多出一间房,这种“3+1”的形式也是目前中介普遍进行的隔断操作。现场,回龙观镇也组织快拆分队对隔断进行了拆除,恢复了房屋原本结构。

  记者了解到,群租房的隔断比较容易施工,两块石膏板中间夹些隔音棉即可,两三个人2小时就能打好一间屋子的隔板。为此,回龙观镇还组织社区志愿者和安保人员对小区进出车辆进行严格排查,严禁群租房装修材料进入社区。

  与此同时,本报刊发群租房问题相关报道后,还引起了昌平区各相关部门的高度重视。日前,区住建委牵头,联合区公安分局、区市场监管局共同组织约谈了回龙观镇的中介机构,要求其积极配合主动做好群租房整治工作,严格自查经营范围,加强本公司内部从业人员管理,最大限度遏制群租房增量,最大限度减少群租房存量。

  记者还了解到,“回天”地区自今年初启动新一轮专项治理以来,整治拆除了大量群租房,但是目前仍有部分漏网之鱼。昌平区将以此次媒体曝光为契机,开展新一轮为期一个月的群租房强化整治,迅速解决一批群众反映强烈的群租房问题,全面整治一批群租房问题突出的住宅小区,从严查处一批从事群租房业务的机构和个人,建立健全一套长效治理群租房问题的工作办法,有效遏制“回天”地区群租房问题反弹,提升群众满意度和安全感。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】