北京丰台今年将建17个城市公园 过半集中在南中轴沿线 

2019年05月15日15:26  来源:北京晚报
 
原标题:丰台今年将建17个城市公园

本报讯(记者孙颖)在玉泉营建材市场西侧铁路桥旁,曾经有一片违建门脸房,如今,这个地方已经变成了一个占地2500平方米的口袋公园。记者从丰台区园林绿化局获悉,今年丰台将通过“留白增绿”增加17处城市公园,目前,有8处公园已完成主体种植,其余的计划在本月底完成乔灌木主体种植。

在玉泉营建材市场西侧的铁路桥下,新建成的口袋公园已是一片绿荫盎然,一条宽2米的园路贯穿其中,路边还设置了座椅。园路西侧是微微起伏的地形,种植了不少绿树和花灌木,既能够形成大片的树荫,也能起到隔离铁路桥的功能。园路东侧则种植了许多乔木、花灌木、黄杨球等景观树。丰台区园林绿化局相关负责人介绍,今年是丰台区实施“留白增绿”的第二年,全年将“留白增绿”57.84公顷,其中44.27公顷单独立项实施,将建设17处城市公园绿地,剩余的13.57公顷纳入造林统筹实施。

这17处城市公园各具特色,过半分布在南中轴沿线两侧。想看“疏林草地”,可以去红门叠翠公园。这个公园位于大红门桥西南侧,占地2公顷,将结合南苑森林湿地公园的总体方案,运用白蜡、元宝枫、白皮松等乡土树种,打造有特色的大尺度的门户植物景观,并与草甸结合,恢复南苑疏林草地、舒朗大气、开合有秩的历史植物风貌。

想戏水,可以到三营门公园。这个公园位于三营门南苑路与南苑东路东北夹角,占地3.84公顷,将以涌泉和水系景观融合传统文化内涵为特色,让游人在欣赏不同形态的水景时感受到文化氛围。

想去“森林”里转转,可以去东高地公园。这个公园位于北京微电子技术研究所北,占地7.21 公顷,将营造近自然森林景观,通过掇青山、理碧水、造森林、惠万民的设计手法打造城市森林公园。目前公园正在进行绿化种植和水系基础建设。

想了解大红门地区的文化传承,可以到红门霞栖公园。这个公园位于南苑乡大红门村,虽然占地仅有0.34公顷,却非常具有文化内涵,将通过景墙座椅等多种手段,展示大红门的历史文化。

截至目前,丰台区今年“留白增绿”工程已经全面进场实施,已完成主体绿化25.7公顷,占总任务的44.5%。17个公园中,红门霞栖公园、玉兰香雪公园等8处已经完成主体种植,其余公园正在抓紧进行苗木种植,计划5月底完成乔灌木主体种植,6月至8月完成道路、广场、地被栽植等任务,8月底全部完工。

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】