海淀区全面开展集中整治私装地锁专项行动

2019年05月15日14:56  来源:地方
 
原标题:海淀区全面开展集中整治私装地锁专项行动

海淀区全面开展集中整治私装地锁专项行动

  一把私设的地锁占据了近在咫尺的空车位,司机只能继续在社区里一圈圈的观望徘徊。这种“抢车位”的戏码您也许并不陌生,但是如果您是海淀的居民,上述情况可能从今年7月底以后就不会再次发生了。4月11日,海淀区召开了集中整治私装地锁专项行动工作动员部署会,预计今年7月底前,全区地锁实现“动态清零”。

  11日下午,海淀区副区长张若冰带领全区29个街镇及相关委办局主管领导来到北太平庄街道学院南路32号院社区,实地参观北太平庄街道开展的“清锁行动”效果,并听取工作汇报,张若冰副区长赞扬北太平庄街道“清锁行动”充分体现了初心、决心、用心、恒心。

  据了解,学院南路32号院是标准的老旧社区,楼宇密集,道路狭窄,之前并没有标准化的物业管理以及停车基础设施。社区居民为了停车方便,占据公共用地私装地锁现象比较严重,不仅破坏了小区的整体美观,更重要的是使得小区内通行不畅、堵塞消防通道,危害公共安全。为改善辖区居民区内停车和出行环境,消除安全隐患,北太平庄街道组织城管执法队、公安、交通、房管等多个职能部门于2月25日,吹响了“清锁行动”的集结号,对学院南路32号院内的200余个私装地锁全面进行拆除,打响地区“清锁行动”第一枪。

  北太平庄街道负责人告诉记者:街道按照整治排期,分批对地区红联村等14个社区开展拆除地锁整治行动,累计拆除社区内违规地锁1304个,实现辖区违规地锁全面动态清零。同时,针对群众举报及日常巡查中发现的各类违规地锁反弹情况,严格按照“发现一处,拆除一处”原则,累计拆除社区各类反弹地锁142个。此外还选定文慧园南路南口、西兆路东侧、蓟门里北商业楼北侧三处建设立体停车场,目前已完成前期方案设计、民意调查及周边调研工作,并计划在联慧路等10条道路上开展路侧居住型停车管理工作,预计可施化居住型停车位约363个,优先老旧社区供给。

  在学院南路32号院的实地走访中记者看到,社区内的空间被进行了科学规划,可以停车的地方都用白色实线规划了车位,而堵塞消防通道,影响居民出行的地方也均用黄色实线进行了标注,一切井然有序,一目了解。不少家住32号院的居民也纷纷向记者表示:“地锁拆除了、车位规划了以后,我们确实感觉不但社区里环境整洁了,停车方便了,就连邻里之间的矛盾都少了很多。”

  在之后召开的海淀区集中整治私装地锁专项行动工作动员部署会上,海淀区将按照“区级统筹、属地落实、部门主责、协调配合”的原则,在全区范围内,针对道路、实行物业管理的居住小区和其他公共场所的擅自设置固定或者可移动障碍物行为(私装地锁)开展整治行动。

  海淀城管执法监察局负责人表示“集中整治私装地锁专项行动”将分为“排查建账、宣传自拆、集中整治以及成果巩固”四个阶段开展。并在7月31日前完成集中整治阶段,全区29个街镇按照“街镇吹哨,部门报到”工作机制相关要求,结合摸排台账和重点点位台账,组织开展联合执法,最终实现全区私装地锁“动态清零”的工作目标。

  地锁拆除后,将对老旧社区内的停车设施进行科学规划,并“通过居民自治、产权单位或现有物业管理单位进行正规化停车管理、街道引入停车管理公司实行有偿服务管理”三种主要管理方式科学运营。切实解决群众身边问题,不断增强群众获得感,促进居民停车自治工作,进一步提升城市人居环境水平。(侯祎飞/文 倪梦实/图)

  来源:地方供稿

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】