“阅海淀 品书香 读中国”全民阅读系列活动在海淀拉开序幕

2019年05月15日14:54  来源:地方
 
原标题:“阅海淀 品书香 读中国”全民阅读系列活动在海淀拉开序幕

“阅海淀 品书香 读中国”全民阅读系列活动在海淀拉开序幕

4月23日是世界读书日,为了让全民阅读活动在基层扎根,促进全民阅读工作有效开展,世界读书日来临之际,在海淀区文化和旅游局的大力支持下,海淀区图书馆于4月20日上午举办知名作家讲阅读活动,这次活动也拉开了2019年海淀区全民阅读项目“阅海淀 品书香 读中国”系列活动的序幕。

本次活动邀请著名作家、红学家李明新女士和大型舞剧《人生若只如初见》的作者叶宏奇先生现场对话,讲述《红楼梦》与曹雪芹在海淀的故事,回忆纳兰性德与海淀的渊源。通过对照“一红一兰”历史文化,重新倡导海淀阅读风尚。让大家通过深入了解海淀区著名历史人物,增强对海淀文化的了解和认识,巩固我区全国公共文化服务体系示范区建设。

李明新老师倡导青少年阅读经典,重新认识《红楼梦》在美学方面的价值和意义,李老师还建议青少年一定要读《红楼梦》原著,将小说和电视剧及各种评论区别开来。

叶宏奇老师给青少年朋友介绍了纳兰性德及其家族的相关历史,评价了纳兰诗词在文学史上的地位。叶老师还建议青少年珍稀大好时光,在繁忙的学习中要多读书、读好书。

“阅海淀 品书香 读中国”系列活动在新中国成立70周年之际开展,在世界读书日来临之际开始举办,旨在深挖海淀历史文化,结合海淀特色倡导阅读,为建设书香海淀、书香北京、书香中国贡献力量,助力北京2019年世园会、一带一路高峰论坛,献礼新中国70华诞。

本次知名作家谈阅读活动共吸引了上百名家长和青少年参加,大家表示,在世界读书日期间举办形式新颖、内容丰富的阅读活动,提高了大家的阅读热情,丰富了大家的阅读生活。

据悉,2019年海淀区“阅海淀 品书香 读中国”全民阅读活动项目将继续秉承公共文化惠民服务原则,以知名作家谈阅读、中外青少年阅读交流、换书进校园、名家推荐优秀图书等形式继续在海淀区大力开展。(任玺安/图文)

来源:地方供稿

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】