北京市海淀区牵手福州市共建“城市大脑”

2019年05月15日14:00  来源:人民网-北京频道
 
原标题:北京市海淀区牵手福州市共建“城市大脑”

北京市海淀区牵手福州市共建“城市大脑”

5月7日,在“数字中国”峰会召开期间,海淀区副区长张若冰受海淀区委区政府委托,率领海淀区“城市大脑”专班成员与福州市政府召开“城市大脑”建设座谈会,并就共建“城市大脑”签订战略合作框架协议。

双方约定,海淀区与福州市将在共建“城市大脑”领域进行多层次合作,包括“城市大脑”顶层设计与持续优化、建设机制研究、应用场景封装与交流、科技产业联盟资源对接等方面,建立双方高层互访机制,明确对接机构,建立常态化工作机制。

具体而言,在城市大脑顶层设计与优化方面,将借鉴海淀区城市大脑顶层设计成果,结合“数字福州”、“数字经济”积累的电子政务、城市管理、产业发展等方面经验,在城市大脑建设顶层设计方面开展合作,并为持续优化提供参考意见。在城市大脑建设机制研究方面,将以海淀区城市大脑建设机制为原型,共同研究市级城市大脑建设机制的最佳实践路线,在丰富海淀城市大脑建设机制、助力福州市的同时,为中国各地政府提供最佳建设机制模式。在城市大脑应用场景交流方面,将在海淀区发布的城市大脑建设应用场景之外,结合福州市城市服务与管理实际需求,对应用场景进行探讨与交流。在市区两级联动条件下,挖掘新的业务需求,封装新的城市大脑应用场景。在科技产业联盟资源对接方面,双方在城市大脑建设领域相互接纳对方科技企业参与,依法依规参与双方所属有关单位组织的“城市大脑”项目招标,接纳双方在城市大脑建设方面,成绩突出的本地领军企业加入双方“城市大脑”科技产业联盟,参与开拓全国及国际市场。

福州市是海峡西岸经济区政治、经济、文化、科研中心以及现代金融服务业中心,为首批14个对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一。福州市政府出台了《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020)》、《关于加快数字经济发展的七条措施》等政策,“数字福州”建设成效显著,已经逐步成为国内数字化、网络化、智能化建设城市的排头兵。

海淀区,是国内科技教育资源最丰富地区之一。根据《海淀区分区规划(2017年-2035年)》,海淀将打造具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,聚焦中关村科学城,立足科技创新出发地、原始创新策源地,自主创新主阵地三大功能定位,推动城市发展新形态。2018年10月,海淀城市大脑专班成立,正式推进海淀城市大脑建设各项工作,目前在顶层设计、场景规划、科技产业资源汇聚、需求封装研究等各方面取得进展,并且城市大脑建设机制逐步成为政府深化机制改革的典型。

双方开展城市大脑共建工作,在这一合作领域共享海淀产业资源、城市大脑建设机制、城市管理等应用场景封装经验,充分发挥双方在云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术领域的综合实力和竞争优势,建设城市大脑典范。

福州市市长尤猛军、常务副市长林飞、市政府副秘书长林强,以及市大数据委、市工信局、市“智慧福州”管理服务中心、市电子信息集团的领导参加了座谈和签约仪式。海淀“城市大脑”科技产业联盟单位,同时也是4月10日海淀“城市大脑”发布会上与福州市政府签约合作伙伴,中海投资董事长柳进军、百度副总裁王路、比特大陆董事长詹克团以及福建算域大数据公司董事长林云飞等参加了座谈会。座谈会由福州市市长尤猛军主持。(王洁/文 李慧强/图)

来源:地方供稿

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】