北京等10城首批试点“备案开诊所”

2019年05月15日07:44  来源:新京报
 
原标题:私人诊所审批改备案北京等10城首批试点

  今年9月底前,北京等10个城市将启动诊所建设试点,开办私人诊所将由审批改为备案制。开办诊所准入程序将大大简化。早在2015年3月,国务院办公厅印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,明确提出“个体诊所的设置不受规划布局限制”。时至今日,虽然私人诊所已不罕见,但公众对于私人诊所的看法依然不尽相同。对此专家表示,医生开诊所主观上缺乏经验,客观上,涉及医保报销、市场监管等诸多问题,使得老百姓对于私人诊所望而却步。

  新京报讯 今年9月底前,北京等10个城市将启动诊所建设试点,开办私人诊所将由审批改为备案制。

  日前,国家卫健委、国家发改委、财政部、人社部和国家医保局五部门联合出台《关于开展促进诊所发展试点的意见》,提出2019至2020年在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展促进诊所发展试点,并鼓励非试点省份和城市进行试点。

  《意见》提出,诊所设置审批改为备案制管理;鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所。

  五部门要求,2019年6月底前,各试点城市出台具体实施方案,2019年9月底前,各试点城市启动试点。在试点基础上,将出台促进全国诊所发展的政策举措。

  资质

  诊所医生须为中级及以上职称

  记者注意到,按现行《医疗机构管理条例》,开办诊所必须经卫生行政部门审查批准。

  试点启动后,诊所准入程序将大大简化。《意见》提出,取消医疗机构设置规划对诊所的限制;将诊所设置审批改为备案制管理,开办诊所的,报所在地县(区)级卫生健康行政部门备案,发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。

  《意见》强调,诊所的功能定位是为居民提供常见病、多发病诊疗服务和家庭医生签约服务,确保诊所服务能力和质量安全是诊所设置的基础和前提。

  因此,将对诊所设置的审核,从以往重点审核设备设施等硬件调整为注重对医师资质和能力的审核,要求在诊所(不含中医诊所)执业的医师必须取得中级及以上职称资格。

  《意见》提出,鼓励在医疗机构执业满5年,取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所。兼职开办诊所的医师要按照多点执业有关要求,与主要执业医疗机构明确双方的责任、权利和义务,对其工作时间、任务量、服务质量和薪酬绩效分配等提出具体要求,确保兼职开办诊所的医师能够完成主要执业医疗机构的工作。

  费用

  诊所自主定价符合条件可医保报销

  针对患者普遍关心的收费问题,《意见》明确,诊所提供医疗服务的价格实行自主定价。对主动执行公立医疗机构医疗服务价格政策并符合条件的诊所,支持按照规定纳入医保定点范围,所提供的医疗服务费用可按规定支付。

  诊所纳入医保定点,欺诈骗保问题如何避免?就在近日,山东省医保局公开曝光的10起欺诈骗保典型案例中,1家妇科诊所因将医保通过刷卡转给服装店使用而“上榜”。

  为此,《意见》要求,医疗保障部门加强对纳入医保定点诊所的监督管理,对虚构医疗服务等恶意骗取医保基金的,应当终止医保协议。

  监管

  诊所负责人诚信记录纳入征信系统

  为加强行业监管,此次试点监管手段也有所创新。

  《意见》明确要求,诊所建立信息系统记录诊疗信息,并将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。卫生健康行政部门要将诊所纳入医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管。

  《意见》还鼓励试点城市将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入诚信体系,建立联合惩戒长效机制。

  国家卫健委有关负责人介绍,诊所发展面临着人力资源紧张、医疗服务能力不高、行业监管存在困难等主要问题。因此需要进一步完善政策措施,推动诊所健康发展。

  ■ 追问

  专家:医生开办诊所不要“一窝蜂”

  Q:目前全国诊所开办情况如何?

  A:国家卫健委有关负责人介绍,目前,全国共有登记在册并实际运行的诊所近22万家,平均每省拥有诊所超过7000个。

  在不少公众印象中,牙科诊所、中医诊所、妇科诊所是常见的诊所类别,来自官方的统计数据也印证了这一点。据上述负责人介绍,在全国近22万家诊所中,内科、口腔科、中医内科、中医外科、骨科、妇科的常见病、多发病诊疗业务占比超过90%。

  Q:目前运营的诊所存在哪些现实困难?

  A:国家卫生健康委员会卫生发展研究中心研究员顾雪非认为,过去诊所面临最大的现实困难是政府层面对诊所的政策不明确,而且开办时存在一定的制度障碍。

  按审批制规定,开办诊所需满足占地面积、人员数量等多项硬性条件。据媒体报道,从协和医院离职创业的微博大V“急诊科女超人于莺”就曾由于诊所审批手续难办理等原因,放弃了原本开办社区诊所的想法,转而入职私立医院。

  另外,顾雪非指出,是否纳入医保对诊所影响也很大,尤其是在这个全民医保时代,能不能有付费方、“谁来买单”很关键。医生的积极性也难保证,“大医院的医生那么忙,很难有精力去诊所兼职”。

  Q:为什么老百姓不信任私人诊所?

  A:尽管相关政策已经出台,但是普通老百姓对于私人诊所依然存在疑虑。顾雪非曾在2015年对我国诊所发展与监管进行调研发现,诊所确实存在不少问题,这也是导致公众对诊所不信任的原因。

  比如超范围执业问题,医生所学专业必须和执业范围对应,内科医生不能去做外科服务,但调研发现,部分诊所医生不顾自己执业范围给患者看病,甚至使用无执业资格的医务人员。

  同时,日常管理散漫,制度不完善,缺乏制度约束;医疗记录等不规范,诊所信息化水平很低,不像公立医院使用电子病历,监管存在困难。

  另外,诊所还存在知识老化,诊所执业人员的继续教育和培训不够的问题,以及医疗废弃物处置不当、药品和抗生素滥用等现象。

  Q:未来,私人诊所会“遍地开花”吗?

  A:中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南认为,此次试点是推动中国医疗体系变化非常重要的措施。对于私人诊所未来发展,他持乐观态度,“未来的理想情况是,私人诊所经过一段时间发展后超过公立医院,成为基层医疗的主要形式。这一天何时到来,取决于试点地区政策的落地情况”。

  不过,他同时建议,医生开办诊所不要“一窝蜂”上,不能把医疗行业当作赚快钱的手段,要注意诊所品质和质量,凭借口碑而不是简单的营销方式获取患者信任,真正为患者提供有质量的医疗服务。

  蔡江南认为,监管也必须到位,特别是惩罚措施要严格。一旦发现诊所故意违法违规操作,造成医疗事故,必须从严处罚,才能防止诊所在大规模发展时期出现问题。

  新京报记者 许雯

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】