亚洲文明对话大会供电保障工作准备就绪

2019年05月15日13:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月15日电 今天,亚洲文明对话大会将在京隆重开幕,国网北京市电力公司高度重视、提前筹备,高质量推进了各项供电保障工作,全力确保亚洲文明对话大会供电保障任务圆满完成。

此次活动会场分布特别广,遍布城区、朝阳、海淀等多个区域。活动内容特别多,包括开幕式、6场平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周活动四大板块,涉及相关活动达110多项。活动影响特别大,大会邀请了来自亚洲47个国家以及域外其他国家政府官员和文化、教育等领域代表共计2000余人参加大会开幕式和分论坛。

针对本次活动会场分布特别广、活动内容特别多、政治影响大等特点,国网北京市电力公司高质量推进供电保障筹备工作。保障人员对多场次活动涉及到的各类重要场所,保电重点站室、输电线路开展了三轮地毯式隐患排查。

本次保电将确保重要客户可靠供电作为保障工作的重中之重,安排43支“1+N”保障团队提前进驻重要客户内部,协助开展安全评估、人员培训等工作;应急发电车提前接入,保障人员就近值守,全力确保重要客户安全可靠供电。

亚洲文化嘉年华活动观众将超过3万人。本次活动作为中央广播电视台组建以来规模最大的一次演出,将为中外来宾展示一场专业化、国际化、高水平的文化艺术盛宴。亚洲文明将在这方舞台上“各尽其美”,不仅为各国艺术家架起一座友谊桥梁,更将成为增进亚洲各国人民互相理解、增进彼此友谊的纽带。亚洲文化嘉年华活动也是本次亚洲文明对话大会供电保障的重点和难点。

“这次搭建的舞台,可以说是‘鸟巢’有史以来最大的舞台,约15000平方米,主显示屏面积超过1800平方米”,亚洲文化嘉年华总导演杨东升说。亚洲文化嘉年华将LED点矩阵立体视频成像系统首次运用在舞台演出中,在舞台上为观众呈现了360度立体影像,璀璨舞台的背后需要强大电力保障作为支撑。

国家体育场亚洲文化嘉年华演出活动新增负荷11235千瓦,工程规模与2008年奥运会开幕式相当,涉及的56个用电点位分布于国家体育场各层。经过电力员工连续奋战,临时供电工程于4月15日按计划完工送电,新装变压器14台、配电箱69台,敷设高低压电缆约100千米。因亚洲文化嘉年华活动大量使用灯光音响、威亚、舞台机械与视频显示设备等电力负荷,国网北京电力配备了SSTS(固态快速切换开关)7台、固定式UPS(不间断电源)4台、大容量车载式UPS4台套、大容量飞轮储能发电车3台套,确保供电万万无一失。综合运用这些先进装备,能够确保舞台敏感负荷在发生任何电网故障情况下都不会中断、间断用电。“我们还组建了国家体育场电力保障运行团队,重要活动期间将按照‘一人一点’原则,对变压器、配电箱等设备进行定点驻守,确保设备运行情况可控、在控”,团队经理、国网北京朝阳供电公司总工程师周文涛说。

亚洲文明对话大会整个保障期间,国网北京电力万余名保障人员将协同作战,全力确保首都电网安全稳定运行。对重点输电线路、电缆终端站、电缆通风亭进行不间断特巡看护。在全市范围内组建应急队伍353支、共计4191人,配备应急车辆1026辆,在保障点24小时待命,及时处置各类突发事件。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】