北京将向全社会征集斑马线前文明与不文明瞬间小视频

2019年05月14日19:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月14日电(池梦蕊)为巩固礼让斑马线专项行动成果,进一步引导市民群众自觉养成文明礼让意识,为迎接中华人民共和国成立70周年营造和谐有序的交通秩序,5月14日下午,首都文明办联合市直机关工委﹑市交通委﹑团市委﹑市公安交管局﹑北京广播电视台,在京召开2019年“礼让斑马线专项行动”推进会。

今年,北京市将创新推出“斑马线前15秒”活动,面向全社会征集市民在斑马线前拍摄到的或文明或不文明的出行瞬间。手机镜头不仅可以对准公交出租等专业交通运输车辆,也可以拍摄社会车辆、外卖小哥甚至普通路人。通过选取编辑播出,对于文明的榜样力量加以弘扬,而对不文明的丑陋现场更要适度进行曝光。还将依托《北京新闻》“民有所呼 我有所应”专栏,利用全市道路交通探头,通过这些覆盖城区的“电子警察”,将重点对16区100个示范路口进行抓拍编辑播出,抓拍各类交通违法,记录街头的各类不文明行为,引导广大交通参与者自觉遵守交规、文明出行。

同时,为扩大礼让斑马线专项行动社会影响力,由首都文明办联合市直机关工委、市交通委、市交管局、团市委、北京广播电视台举办的第二届礼让斑马线广场舞比赛即日起正式启动。大赛以专门创作的《礼让斑马线》、《我爱斑马线》、《等灯,等灯》3首歌为蓝本(可登录微信公众号“文明礼让斑马线”下载歌曲),按照区级推荐、自主报名、市级评选、集中展示的程序组织展开,最终每首歌曲将评出一等奖2名,二等奖3名,3等奖5名,优秀组织奖5个,获奖作品将在北京电视台进行展播。欢迎广大市民朋友踊跃报名参赛(垂询电话010-85013007)。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】