北京CBD打造智慧交通 大数据智能调控红绿灯

2019年05月13日15:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月13日电 在北京CBD西北区域的金桐东路上,交通“大脑”根据交通大数据,智能调控路口的红绿灯。低峰时,信号机采用感应控制,协调路口机动车放行;高峰时,系统智能调控12个路口红绿灯,疏导各方向车流,自动平衡区域整体交通压力。记者今天上午从朝阳区了解到,该区通过交通大数据应用、交通“大脑”、信号协调控制、多维交通非现场执法和智能网联车路协同等技术创新,让CBD交通出行更智能、更通畅、更贴心。 

据悉,北京CBD区域内包括了东长安街、东三环路、朝阳北路、通惠河北路等主干道,地面与地下交通错综复杂,几乎覆盖了所有类型的城市交通出行方式,其特殊的区域属性使得交通具备强吸引性和复杂性等特点。为实现CBD交通品质提升,塑造国际化高品质交通环境,朝阳区以CBD西北区为试点开展交通优化示范工程,建设范围涉及光华路、金桐东路、金桐西路、景华街、景华南街、景华北街及兆丰街,共7条道路,总长度约4.9公里。未来,朝阳区将陆续启动CBD全域、望京、朝阳大悦城等区域的交通综合治理工作,将CBD西北区域交通综合治理成果推广应用。

交通“大脑”基于大数据 智能调控CBD红绿灯

周一上午,北京CBD交通早高峰逐渐消退,位于金桐东路与光华路交汇口的红绿灯发生了变化,驾车通过路口,车流量大的方向,绿灯放行时间就延长,但是现场并没有交通民警控制信号灯。

“基于交通大数据,综合分析各灯控路口24小时交通量变化规律,以及全天各时段路口延误和服务水平情况,路口信号调控时段合理划分为2个夜间低峰、2个高峰和1个平峰。不同时段,红绿灯放行车流采用不同的控制策略”,朝阳区交通委相关负责人告诉记者,晚上九点半到第二天六点半,应用感应控制方式,哪个方向有车哪个方向放行。早晚高峰,利用大数据宏观分析区域内各路口的综合交通压力,利用方案选择策略从专家方案库中选取最合适的各路口压力均衡方案,或截留,或疏导,避免路口车辆排队溢出,尽可能减少对周边其他路口车辆通行的影响,缩短高峰时间。上午九点半到下午四点,交通流量处于平峰情况,实行双向绿波协调控制+实时自适应优化相结合方式,能使车辆等红灯时间最小化。“交通‘大脑’智能调控CBD西北区域12个路口的红绿灯,还支持公交车优先通行,实现这一切依靠的是‘交通大数据+人工智能’。”

据介绍,为了解决交通拥堵,朝阳区利用综合交通大数据进行OD(交通起止点)出行分析,建立交通“大脑”实现基于交通大数据的路网态势、路网诊断、交通预警、交通仿真、信号优化等功能,交通信号灯由原来的基于路口的单点控制原理提升为基于区域协调控制的中心控制原理,提高了CBD西北区域的交通管理效率和地区通行能力。

针对群众反映路侧乱停车、行人闯红灯等交通秩序问题,朝阳区改造11个路口信号灯,新建1个行人过街、6处智慧道钉提示设备、全区域车路协同控制系统,搭建光华路5G示范应用环境,同时建设4处路段电子警察、28处路口电子警察、51处违法停车抓拍、4处态势监控、3处非礼让行人抓拍、3处违法鸣笛抓拍和1处行人闯红灯抓拍,应用多维交通非现场执法技术,实现地区违停抓拍全覆盖,可实现16种交通违法行为的智能非现场执法。

智能斑马线+智慧道钉 引导行人安全过马路

北京CBD西北区域交通综合治理,除了车辆通行智能化,骑车步行也能感受到智慧慢行系统带来的安全和便利。

金桐东路北接朝阳路、南连光华路,与景华北街、兆丰街、景华街、景华南街等东西向道路交汇,行人通过这里的路口时,会听到“现在绿灯,可以通行”“现在红灯,请在安全线内等候”的语音提示,如果行人闯红灯过马路,就会持续听到“您已闯红灯,请退回安全线内等待”语音提示。在斑马线中间,位于道路中线处的地面上,施划了醒目的黄色安全岛,来不及通过路口的行人可在安全岛内等候下一次绿灯。

除了语音提示和安全岛,斑马线左右两侧地面上,还各有一排智慧道钉。“夜间,这些智慧道钉内部的LED会跟红绿灯同步点亮,显示绿色就是通行,红色就是等候。”朝阳区交通委相关负责人介绍,碰上行人闯红灯的情况,智慧道钉会闪烁发光,提示行人退回安全线,同时提示车辆减速避让。

据介绍,此次交通综合治理注重“行人优先”,通过建智能斑马线、整修人行道、设自行车停车位、改造公交站、取消路侧停车等措施,不断完善地区慢行系统,鼓励大家选择绿色出行的方式,进一步缓解交通拥堵情况。在CBD西北区域工作生活的人们,可以体会许多注重细节的贴心设计带来的新变化。

新版双语路牌亮相CBD 提升交通环境品质

为了方便行人,在景华南街新建人行道,拓宽了景华北街、光华路人行道,人行道路面进行平整并铺设新的地砖,清晰醒目的黄色路缘石,提醒驾驶员路侧禁止违法停车。所有交通标志牌、路名确认牌、楼宇指示牌都采用了新版藏蓝黑底色配白色双语字体,路口地面铺设了雕刻着“等候区”中英双语的地砖,漫步这里,抬头只见天空、树木和现代化楼宇,没有一根架空线乱入视野。

为了方便骑车人,22处路口重新施划了更大范围、颜色辨识度更高的自行车专用车道,施划面积超过1.5万平米;原来分隔自行车和机动车的白色护栏,被外形凹凸的震荡标线所取代,车轮压上去就会产生有规律的振动,提示司机和骑车人各行其道;光华路2处公交车站自行车道从外侧绕过,减少了公交车出入站对自行车的干扰;人行道上施划了自行车停车位,并用带有北京CBD的logo和自行车标识的雕刻地砖进行区分。

除了金桐东路和光华路,撤除了其他道路的中线隔离护栏,原来的白色护栏更换为金黄色护栏,与周边整体环境色调更契合,路边施划了蓝色出租车上下客车位,还能见到商务班车停靠站牌。

“这次综合治理采用了双组份材料施划地面标线,保证标线色彩持久度和耐用性。建设范围内7条道路路面层沥青混凝土均采用玄武岩作为粗骨料,确保路面质量,提升路面观感。”朝阳区交通相关负责人介绍,目前,北京CBD西北区域交通综合治理接近尾声,7条道路已全面进入立杆、设备、街道家具等安装阶段。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】