中华遗嘱库邀市民体验“幸福留言”

近九成体验者希望家人尊重自己的意愿分配财产 普遍认为亲情比财产更为重要

2019年05月13日06:52  来源:北京青年报
 
原标题:中华遗嘱库邀市民体验“幸福留言”

  本报讯(记者 蒋若静)昨日上午,东城区北京站东街8号信通大厦A座的中华遗嘱库北京第二登记中心内热闹非凡,一场幸福留言活动在这里开展。这是中华遗嘱库2019年度第一次公众开放日活动,前来体验遗嘱登记的市民大多数都是母女,参与者们在亲身体验中了解遗嘱订立的相关信息,也在“幸福留言卡”等家庭情感服务项目中传递亲情。

  在体验环节,每位市民通过亲身体验遗嘱订立,了解了订立遗嘱需要准备哪些材料,同时也知道了订立遗嘱需要注意的事项。前来参加活动的李女士告诉北青报记者,来之前总觉得立遗嘱应该在自己即将离开人世时才需要,通过体验才知道想要立一份有效的遗嘱,还是越早越好。“将来有需要了,我还是要来中华遗嘱库立遗嘱。这样存放问题也解决了,不会让自己的遗嘱丢失或无效。”

  在“幸福留言”环节,李女士的母亲想了许久才提笔写下了留言,她说:“来体验前我只是想着如何把财产分配好。没想到还可以体验给孩子留言。这样我可以把一些难以开口但想给孩子说的话写在这里。”据悉,中华遗嘱库自2018年3月21日向全社会倡导“幸福留言日”以来,目前共收到近4000张幸福留言卡,其中女性留言者要多于男性,男女比例为4:6。而留言内容,与子女有关的比例高达95.17%

  “根据我以往的经历发现,通常妈妈的留言会更感性,多数是对孩子的挂念和不舍,以及对孩子的嘱托。而爸爸的留言则要更加理性。”中华遗嘱库北京第二登记中心主任胡芳介绍。胡芳表示,遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档、保密保管以及司法备案等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。“中华遗嘱库作为专业遗嘱登记机构成立6年多来已登记保管14万余份遗嘱。在办理的过程中,我们也发现要实现家庭和睦传承,不仅要处理物质财富,更要传递精神财富。因此我们衍生出‘公众开放日’‘幸福留言卡’‘幸福留颜’等一系列的情感服务项目。目的就在于打造一种家庭情感产品,这是中华遗嘱库为社会构建‘精神祠堂’的一项实践和探索。”胡芳说。

  据悉,中华遗嘱库在2018年10月10日向全社会宣导“遗嘱体验日”,邀请18周岁以上的市民免费体验订立遗嘱过程。据统计分析,88.86%的体验者在订立完遗嘱后,希望家人能够尊重自己的意愿分配财产,有11.14%的体验者则认为家人可以商量是否按照自己的意愿执行;此外,体验者普遍认为亲情比财产更为重要。“再多的金钱也买不来亲情”是所有体验者一致的看法。值得关注的是,有94.87%的体验者认为立遗嘱不应只是老年人的专利,中年人更应该提早立好遗嘱。

  摄影/本报记者 魏彤

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】