北京大兴国际机场将迎真机试飞 要验证哪些飞行程序?

2019年05月12日15:19  来源:新京报
 
原标题:北京大兴国际机场将迎真机试飞 要验证哪些飞行程序?

新京报讯(记者 吴婷婷)明天(5月13日),北京大兴国际机场将迎来4架飞机的真机试飞,“天路”向正式通航迈入关键一步。地面道路有设计者、建设者,“天路”同样如此。

试飞前夕,新京报记者专访了参与“天路”建设的设计者——中国民航华北空管局新闻发言人、华北空管局大兴空管中心副主任颜晓东。他介绍,大兴机场共有94项飞行程序,试飞当天将对其中的12项进行验证,“在国家有关部门的支持下,本次飞行程序设计和空域使用方案的调整得以顺利实施。”

颜晓东介绍,5月13日大兴机场试飞要验证共计12项飞行程序,包括4个离场程序、4个进场程序、4个进近程序。每架飞机每次离港就验证一次离场程序,每架飞机飞往机场就验证一次进场程序,飞机对正跑道前验证的是进近程序。“如果验证成功,说明大兴机场的这套飞行程序可以交付,也就是说飞行员如果按照这套飞行程序来飞,就能够使飞机安全、正常地完成起飞、降落。”

2019年5月7日,大兴机场跑道上的进近引导灯光开始开灯调试。图源:华北空管局

颜晓东告诉记者,如果以道路交通来比喻,相当于工程师们新修了一条公路,设计的转弯幅度、道路坡度、摩擦力、灯光标识……所有的细节都按照公路设计标准来建设,但机动车行驶在路上安全吗?这就需要司机开着车在路上先验证一下,如果这个行驶情况和工程师给司机的路书能完全对应上,那今后大量的社会车辆就可以上路了。“四架验证飞机就相当于验证车辆,在拉旅客前需要先把‘天路’走一遍。”

验证飞行的过程中可能发现一些问题,比如地形数据与程序设计过程中的数据不吻合,或有所改变。这就需要对原先的设计方案进行优化、调整。“我们的目标是,将来机场投入运行时,所有载客航班在飞行中万无一失。”颜晓东表示。

新京报记者 吴婷婷 编辑 张畅 樊一婧

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】