2019年本市大学生征兵工作启动 目前网上报名已超7300人

2019年05月12日14:41  来源:北京晚报
 
原标题:2019年本市大学生征兵工作启动

  本报讯(记者张骜)昨天下午,由北京市征兵办公室、北京市教委共同举办的“北京市国防教育暨征兵宣传进校园活动”在北京交通大学举行,来自首都各大高校1400多名有参军意愿的大学生参加了现场咨询和报名。2019年北京市大学生征兵工作也自此拉开序幕。

  北京市征兵办公室负责人表示, 2018年北京市大学生士兵征集比例达85.7%,本科生超过50%。根据北京市《关于做好退役大学生士兵就业工作的意见》,全市每年拿出不低于当年列入人员范围退役大学生士兵50%的公务员、事业单位、市属国有企业、非公经济组织岗位,定向招录(聘)退役大学生士兵。2011年至2018年,市委组织部、市人力资源社会保障局、市国资委、市教委、市退役军人事务局、市征兵办公室等军地职能部门累计为7000余名退役大学生士兵提供15000余个岗位职位,近80%的退役大学生士兵通过政策实现就业。

  北京市征兵办工作人员介绍,今年,北京市征兵工作被纳入市政府绩效考核体系,属于全国首创,对各区政府征兵工作进行考评。截至目前,全市网上报名人数已超过7300人,其中大学生4300余人,各项数据较往年有所提升。

  今年,将继续采取以北京市征兵命令的形式为各区、各高校下达征兵任务,实行双责任制。为提高大学生征集效率,方便大学生办理相关手续,市征兵办计划在各高校放假前完成大学生预定兵工作。

  具体分两个批次组织,第一批次征集男性高校大学生,包括在校生和应届毕业生,6月中旬开展体检,6月下旬组织政治考核,6月底前完成预定兵;第二批次,征集男性社会青年、大一新生、往届大学毕业生和女性适龄青年,8月初完成男兵体检,8月上旬组织女兵体检,8月底前完成政治考核和预定兵工作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】