市管企业走进北京丰台共话合作 聚焦促进丰台高质量发展

2019年05月11日23:26  来源:人民网-北京频道
 

市管企业走进丰台 共谋发展共话合作。丰台区委宣传部供图 马耕平摄

人民网北京5月11日电(孟竹) 5月10日,以“合作发展、共创未来”为主题的“市管企业丰台行”活动在丰台区举办。来自市国资委,丰台区政府、各委办局,市管企业、丰台区属国企、重点民企等近百位嘉宾走进丰台,实地登高俯瞰并了解北京丽泽金融商务区整体的规划建设情况、中关村科技园区丰台园的发展建设情况,并在北京汽车博物馆参观南中轴规划电子沙盘,了解首都商务新区和南苑森林湿地公园规划建设情况。随后,以座谈交流的形式共谋发展、共话合作。

市管企业汇集 促进丰台高质量发展

市管企业是全市经济的主心骨,也成为了丰台区经济发展的重要力量。目前,在丰台区落户或投资的市管企业与丰台合作愈发紧密。这些企业,有的勇于担当承担了很多急难险重的重大建设项目;有的主动作为在疏解整治促提升工作中发挥了模范带头作用;有的审时度势结合丰台优势积极布局高精尖产业;有的精诚合作,在项目投资、基金组建、资源整合、社会民生等各方面与丰台有着多领域、深层次、高水平的合作。

不仅如此,市管企业还与丰台一道共同设立了产业投资基金,助力丰台产业发展。首钢基金作为北京市属重要投资平台和首钢集团主要投资机构,联合丰台区设立规模达40亿元的丰首产业投资基金,丰首基金将创新财政资金使用方式,发挥政府资金的放大作用,引入市场化机制撬动更多社会资本投入区域建设,促进军民融合、轨道交通及高精尖行业的重点任务推进,协助培育产业发展新动能,并利用腾退空间补充完善城市功能,构建城市综合服务业产业生态。

聚焦功能区发展 构建“高精尖”产业生态

记者了解到,吸引国企、民企聚焦丰台、投资丰台、落户丰台,其背后的重要原因是丰台持续构建的“高精尖”产业生态。以新兴金融产业为发展重点的北京丽泽金融商务区迅速崛起,以高新技术产业为重点的中关村丰台科技园区日渐成熟,产业聚集效应明显,首都商务新区、南中轴规划加快实施中,释放优质发展空间。

丽泽金融商务区已初具规模。丰台区委宣传部供图 原梓峰摄

位于北京的西南二环外的北京丽泽金融商务区,作为三环内最后一块成规模的开发区域,已初具规模。大兴国际机场在丽泽金融商务区设置城市航站楼,将强化北京国际交往中心的功能定位,成为丰台联通世界的新纽带。截至目前,丽泽入驻企业481家,其中金融类企业351家,占比72.97%,吸引了中国证券投资基金业协会、中国证券金融股份有限公司、银行业信贷资产登记流转中心有限公司、中国人民银行数字货币研究所等,新兴金融产业集聚凸显。

项目建设方面,丽泽已供地19宗,地上建筑规模251万平方米,已确定招商意向的约95万平方米,剩余可招商建筑空间规模约156万平方米,2019年丽泽SOHO等8个楼宇项目也即将投入使用或竣工。目前,丽泽正在建设“第二金融街”,全力打造具有全球影响力的金融发展新区。

俯瞰中关村丰台科技园区。丰台区委宣传部供图 马耕平摄

记者了解到,目前,中关村丰台科技园区已形成轨道交通、军民融合两大千亿级产业集群,经济总量、人均、地均产出率位居中关村国家自主示范区前列,正在朝着具有国际竞争力的智能制造创新区迈进。据了解,园区2018年总收入超过5500亿元,2019年初经济收入增速高于全市平均水平13.9个百分点,为近五年来最高,人均、地均产出率居中关村“一区十六园”及经济技术开发区第二位。

与会嘉宾纷纷表示,通过本次活动,他们感受到了丰台快速发展的新面貌,对丰台区高质量的经济发展、创新的国际化视角、优质的营商环境留下了深刻印象。丰台区属国企和民企也表达了通过这个平台与市管企业强烈的合作愿望,目前,丰台区民营企业超过12万家,区内贡献率超过70%。企业纷纷期望与更多国企建立更加紧密的联系,并诚挚邀请国企通过股权合作、项目合作等多种方式参与到民营企业发展之中,在科技创新、项目实施等方面加强交流与合作,双方实现共赢。

未来,丰台区将打造“一轴、两带、四区、多点”的空间布局,其中“一轴”为南中轴丰台段,生态文化资源厚实,将作为北京开发的热点,建设成生态轴、文化轴、发展轴,成为北京新城市、新品质、新发展模式的示范区。目前,南中轴及南苑-大红门地区规划设计方案已制定完成,南苑森林湿地公园建设今年启动,公园规划占地16000亩,其中水域面积1800亩。

 随着京津冀协同发展的深入推进和雄安新区的建设,丰台区作为连接“一核两翼”核心节点的优势更加明显。“特别是近年来,丰台区充分发挥区位交通、空间资源、生态环境、科技人才等方面的优势,抢抓机遇,加快发展,多项经济指标增速连续多年超过全市平均水平,经济建设和社会事业呈现了持续健康发展的良好态势。”丰台区委常委、常务副区长肖辉利表示,诚挚欢迎企业家到实地感受丰台区的发展变化,共享丰台发展商机。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】