500户家庭获得“首都最美家庭”称号

2019年05月11日16:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月11日电 (记者 鲍聪颖)5月10日,“共抒家国情——2019‘首都最美家庭’活动揭晓评选结果,500户家庭获得“首都最美家庭”称号,其中50户被评为“首都最美家庭标兵户”。

全国妇联书记处书记蔡淑敏,全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞,北京市妇联党组书记张雅君,北京市公安局政治部党委副书记、副主任杨明镜,北京市妇联党组副书记韦江、副主席马红萍,西城区区长助理刘蓬,以及来自市委宣传部、首都文明办等相关单位的领导出席活动。 

活动在古朴的院落中,以一家人演唱的《让爱住我家》拉开温暖帷幕。六户“首都最美家庭”代表分别以爱国爱家、向上向善、共建共享为主题,现场分享了家庭的和谐故事,使现场观众深受感染。

在爱国爱家篇章,奥运冠军陈中家庭分享了他们一家三代与体育结缘的故事,体育精神有如传家之宝,维系家人间的暖暖亲情,见证好家风的代代传承,也寄托着赤诚的爱国情怀。

警察之家刘巍家庭,爷爷、父亲和她三代从警,她和爱人还是“双警家庭”,为保护群众生命安全倾尽全力,忠诚奉献为国,理解尊重持家。这两户家庭深刻诠释了爱国爱家的家国情怀。

在向上向善篇章,绿色环保的欧阳湘萍家庭分享了处处践行简约适度、绿色低碳生活的经验和体会,她们家还被2015年巴黎国际气候大会评为中国低碳样板家庭。

热心公益的胡亚捷夫妇既是演员,也是中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金的发起人,他们秉持“少一个,再少一个烧烫伤者;多一个,再多一个幸福家庭”的信念,在公益路上奔走4年,被民政部授予“中华慈善奖慈善楷模”荣誉称号。这两户家庭用自己的行动,弘扬了向上向善的家庭美德。

在共建共享篇章,奉献冬奥的郎恩鸽家庭分享了他从羊倌到滑雪国际教练的故事,从偏僻的冰雪小镇到国际大型滑雪场,他带动家人、带领乡亲一同走上滑雪舞台,成立“海坨农民滑雪队”,向世界展现中国新时代农民的风采。

四代“西城大妈”王慧力家庭从祖父、母亲、本人再到女儿,一家四代都是西城社区工作者,他们的家庭故事体现了热爱社区、建设社区、维护社区平安的朴素精神,传递着邻里互助、和谐友善的家庭美德,也践行着红墙意识。这两户家庭充分体现了共建共享的家庭追求。

活动中,揭晓了500户2019“首都最美家庭”名单,其中50户被评为“首都最美家庭标兵户”。出席活动的领导为最美家庭代表颁发了奖杯,为500户“首都最美家庭”送上礼赞。

整场活动在齐声合唱“我和我的祖国”中结束。

北京市妇联党组书记张雅君在活动中致辞,她从激发参与有举措、扩大影响有创新、深度挖掘有亮点等三个方面,介绍了深化寻找“最美家庭”活动的工作成果。她表示,寻找“最美家庭”活动在于发现平凡家庭的道德光芒,展现“最美家庭”的各美其美,呈现美美与共的社会文明,让美德善行走进每个家庭、走进人们心灵,让社会主义核心价值观在家庭落地生根。

她希望广大首都家庭能够从自身做起,向“最美”看齐,共同建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都贡献独特力量。

自2014年以来,市委宣传部、首都文明办和市妇联联合开展的寻找“首都最美家庭”活动广泛组织群众“晒家庭幸福、议家风家教、讲家庭故事、展家庭风采、秀家庭梦想、树家庭典型”,让每一户参与的家庭充满获得感幸福感荣誉感。六年来,全市涌现出各级各类“最美家庭”58.6万户,这些家庭蕴涵着中华民族传统美德和社会主义核心价值观内核,是传承优良家风、弘扬文明新风的典范。

2019年“首都最美家庭”代表,市、区相关单位和各级妇联工作人员代表参加了本次活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】