夜间营业“幽灵”烧烤店再现 东城市场监管局迅速出击予以查封

2019年05月10日19:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月10日电(池梦蕊)“东花市街道广渠左安市场附近的一处门脸房,白天大门紧闭,晚上经营烧烤,气味刺鼻,食客噪音嘈杂。”这条由社区食品药品安全信息员反映的情况,引起了东城区市场监管局工作人员的高度重视。

经过摸排走访,执法人员发现,这间平房属于无证无照经营烧烤、凉菜,伙计都是昼伏夜出,只在晚上7点半后才开门。“在东城区大力整治无证无照的高压态势下,这家店的经营人员白天不开门营业,夜晚偷偷经营,在巡查中很难发现,社区信息员取得一手资料后,马上跟我们沟通,经过查证后,我们迅速组织力量给予关停、取缔!”执法人员介绍。

5月9日晚20时,东城区市场监督管理局东花市街道食药所一声“哨”响,幸福大街工商所、街道城管办、城管执法分队等相关单位现场报到,开展联合执法。“请出示许可资质和这些原料的来源证明。”面对执法人员的询问,该烧烤店的经营者根本无法提供相应的食品经营许可证以及进货票据等凭证,对原料来源也无法一一证明,原辅材料未按要求贮存,后厨环境卫生十分堪忧。

执法人员要求经营者配合执法检查,并耐心为其讲解了食安法的相关规定,“你现在从事烧烤的场所未经过市场监管部门的任何审核,严重违反了《食品安全法》相关规定,我们要依法采取强制措施。”随后,东城区市场监管局执法人员对位于广渠左安市场附近的这家无证无照烧烤予以取缔清理,对经营场所的全部肉串原料及冰柜、刀具、烤炉、煤气罐等工具设备进行查扣。目前,该案依据相关法定程序作进一步调查处理。

据了解,按照北京市全面排查无证无照餐饮经营行为的总体要求,东城区市场监督管理局迅速出击,分类治理,2019年截至目前,取缔无证无照餐饮经营22户。

在此,东城区市场监督管理局提醒广大消费者:外出就餐时,应选择证照齐全的餐饮服务单位就餐,建议选择已实现“阳光餐饮”的餐饮服务单位;如果是从网上订餐,一定在订餐前认真查看网络交易第三方平台上的入网餐饮服务单位是否有营业执照、食品经营许可证,切勿向无证无照、证照信息不全或证照信息与实际经营范围、经营地址不符的非法供餐者订餐。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】