市管企业走进丰台 共谋发展共话合作

丰台打造"丰台企业管家"助力区域营商环境提升 获企业点赞好评

2019年05月11日22:30  来源:人民网-北京频道
 

市管企业走进丰台 共谋发展共话合作。丰台区委宣传部供图 马耕平摄

人民网北京5月11日电(孟竹) 5月10日,以“合作发展、共创未来”为主题的“市管企业丰台行”活动在丰台区举办。来自市国资委,丰台区政府、各委办局,市管企业、丰台区属国企、重点民企等近百位嘉宾走进丰台,实地登高俯瞰并了解北京丽泽金融商务区整体的规划建设情况、中关村科技园区丰台园的发展建设情况,并在北京汽车博物馆参观南中轴规划电子沙盘,了解首都商务新区和南苑森林湿地公园规划建设情况。随后,以座谈交流的形式共谋发展、共话合作。

在座谈交流环节,丰台区委常委、常务副区长肖辉利介绍了丰台基本情况和丽泽金融商务区情况,丰台区副区长周新春介绍丰台科技园相关情况、丰台区属国企代表北京市丰台区发展投资有限公司相关负责人介绍了丰发展基金的最新进展。“我们真实感受到了丰台快速发展的新面貌,对丰台区高质量的经济发展、创新的国际化视角、优质的营商环境留下了深刻印象。”参加活动的企业代表纷纷表示。

目前,丰台区民营企业超过12万家,区内贡献率超过70%,企业纷纷期望与更多国企建立更加紧密的联系,并诚挚邀请国企通过股权合作、项目合作等多种方式参与到民营企业发展之中,在科技创新、项目实施等方面加强交流与合作,双方实现共赢。

“市管企业多年来一直关心支持丰台经济社会发展,丰台的健康快速发展离不开各位企业家的鼎力支持,与市国资委开展此次活动,就是为了展现丰台发展变化,增强市管企业在丰台发展的信心。同时,搭建投资合作平台,助推国企民企合作,推动企业深度参与丰台区经济社会建设。”谈到举办此次活动的目的,丰台区投资促进局相关负责人如是说。

打造“丰台企业管家” 优化区域营商环境

近年来,面对“丰台区要上台阶、未来风光看丰台”的新要求新期待,丰台区为企业量身定制了“访送扶助”服务包,区领导带头“访”企业、综合服务包和服务亲清卡 “送”企业,集成政策资金“扶”企业,建立长效机制“助”企业,明确企业服务总管家、服务管家及具体负责人,全力打造“丰台企业管家”,形成了企业服务的“丰台特色”。

期间,在北京全市率先推出“新设企业一站式办理专区”、不动产登记改革试点等多项创新举措,加快落实“一网一门一次”改革,出台了一系列产业发展扶持政策,成立了丰台产业发展基金,区域营商环境得到显著提升,在日前发布的北京市2018年营商环境评价报告中,丰台“企业信心”“交通服务”两项指标在全市排名第一。

目前,在丰台区,区领导带头“访”企业已成为了常态,以上率下,形成了丰台区全区关注企业、联系企业、服务企业、为企业解决问题的良好氛围。据了解,2019年以来,丰台区领导、各部门已走访服务企业467家次,主动送上400余个服务包。通过组织举办各类活动、各种形式的政策宣讲服务企业千余次。

值得关注的是,丰台区还在北京全市率先建立了“企业家早餐会”沟通平台,自2018年10月起,持续、组织召开由区长主持、相关部门参加的“企业家早餐会”,通过面对面沟通,了解企业发展需求,搭建政企互动交流平台。针对企业实际需求,制定专项方案,主动对接、跟进、协调、解决区域企业经营、发展过程中遇到的实际问题。截至目前,丰台区累计召开“早餐会”16次, 近百家企业参加,180余件企业需求得到反馈落地。通过“早餐会”这个形式,企业遇到的实际问题陆续得到解决,区域营商环境持续优化。

北京英视睿达科技有限公司是丰台科技园区重点引进的节能环保大数据企业,由于公司国际化业务开展需要,大量员工须加班至较晚时间,企业负责人在企业早餐会上提出希望丰台区协助解决企业员工晚间通勤问题。针对企业的需求,丰台科技园区管委会积极协调公交集团开通定制公交服务,为企业提供夜间班车服务。北京汽车集团财务有限公司主要从事金融类业务,需处理大量金融类案件。结合企业实际情况,丰台区主动对接互联网法院,协助对接具体业务,解决了其经营过程中遇到的问题。

“‘企业家早餐会’ 为我们搭建了面对面交流的平台。会上发放了亲情手册,详细写明了各有关部门、相关负责人的联系方式,让我们深切感受到,丰台区政府将服务落实到了实处,是一项项具体工作而不是口号,具体到企业的每项实际问题,都有相关部门关注、协调、解决。”谈起“企业家早餐会”,北京三月雨文化传播有限责任公司负责人如此表示。

此外,作为“丰台企业管家”服务的重要内容,丰台区创新实现企业动态管理服务平台,通过企业专属二维码在微信小程序中一对一对企业需求及待办事项进行及时更新。

“国企有国企的优势,民企有民企的长处,大家都是丰台发展的重要支点。我们的出发点,就是为了给企业提供高品质的服务,共同推动丰台区经济社会高质量、高水平发展。”肖辉利表示,丰台区一直在营商环境优化上下功夫,保障企业在丰台安心落户、投资发展。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】