京南这两处城市新地标马上开门迎客 别犹豫了快来打卡!

亦庄镇梧桐公园、亦庄公园开园在即

2019年05月10日22:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月10日(孟竹)近日,亦庄镇梧桐公园、亦庄公园完成项目建设,即将开门迎客。记者从亦庄镇获悉,为大力推进“留白增绿”,优化产业结构,落实“疏解整治促提升”专项行动,打造良好的营商环境,亦庄镇对原富华五金城、原华日飞天物流基地等区域实施空间腾退,拆除建筑总面积5.7万平方米,疏解商户490家,将空间转换为服务群众的城市公园,新增9万平方米绿地。

“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”梧桐公园位于东渠路北侧,天成花园东路东侧,总占地面积约3.8万平方米,过去为华日飞天物流基地,通过疏解整治不符合首都功能定位企业40家,实现消除安全隐患、提升营商环境,增强人民群众获得感的目标。

公园毗邻亦庄经济技术开发区、亦庄东工业区,还与“亦花园”文化创意产业园南北呼应,为亦庄镇、亦庄经济技术开发区营造了良好的营商环境。种下梧桐树,引来金凤凰。“梧桐公园的建成,给亦花园办公环境带来了整体提升,让花园式办公触手可及。这样优美的环境也将吸引更多企业入驻亦庄。公园对面的文创产业园区“亦花园”负责人崔相莉说道。

梧桐公园取意“凤栖梧桐”之境,总体造型再现了“丹凤朝阳”之景致,鸟瞰公园犹如一只飞舞的彩凤。公园以凤凰为原型,以梧桐为主要树种,取意“凤栖梧桐”之意。建成后的梧桐公园不仅能够提升附近居民的生活质量,改善空气质量,成为休闲娱乐、紧急避险及生物多样性等功能为一体的公园。

记者了解到,公园共有6个功能分区,分别是生态涵养区、休闲文化展示区、生态科普区、绿化隔离区、工业文化传承区、入口区。北入口寓意凤头,南入口区为雀尾。公园内用梧桐树体现文化感,采用引入式布局,利用象征皇家围场的景观墙,局部加入糜鹿雕塑,展现亦庄原为皇家御场的历史。

“公园以亦庄行政版图为灵感,以文化长廊讲述历史,并利用微地形处理,丰富空间形式,展现亦庄镇发展变迁。”亦庄镇相关负责人表示,为了给市民在游园过程中带来更多的科技体验,公园内安装了智能座椅和智慧垃圾桶,提供了便捷的环保应用系统。

“过去想逛公园,离的最近的开车也要20分钟,现在走着5分钟就能到梧桐公园,真的是太方便了!这里不仅环境好,我们还可以在一个个别致的景观中了解亦庄的发展变迁,今后就可以经常带着孩子来公园遛弯了。”家住三羊东里社区的居民王女士这样告诉记者。

相关新闻

亦庄公园即将开园

与此同时,位于五环路以北,三台山路西侧的亦庄公园也将开园,该公园总占地面积5.5万平米,过去为五金类小商品聚集区,环境脏乱,隐患突出。为了规范市容秩序,改善亦庄百姓生活品质,亦庄镇对这一区域进行了清理整治,疏解商户450家。市场腾退后,结合区域规划、居民需求,把腾出的空间进行绿化设计,改造成为亦庄公园。

缤纷花海、蝴蝶花园、三季有花、四季常绿。1250米的健康步道、1600平方米的粉黛花海,将成为来到亦庄必打卡的景观之一,亦庄公园也已经成为周边居民休憩、健身、娱乐的综合活动场所。公园内以开花灌木结合大乔木,前景微地形种植与园区主要的通行空间紧密结合,在节奏控制上应形成视线合理有序,外侧景观及园区相互呼应。同时,将亦庄镇历史变迁、传统文化融为景观小品,点缀其中,成为传承亦庄文化,展示亦庄形象的窗口。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。

【详细】北京冬奥会倒计时1000天纪念商品将发售 5月10日是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天。北京冬奥组委将在这一重要时间节点推出多款纪念商品,供消费者选购、收藏。所有倒计时1000天纪念商品将于5月11日在各北京2022官方特许商品零售店和天猫平台奥林匹克官方网店中正式发售。 【详细】