捷克爱乐乐团19日登台北京保利剧院 斯美塔那作品《我的祖国》将再次奏响

2019年05月09日12:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月9日电 (尹星云)2019年5月15日—23日,捷克爱乐乐团将在武汉、福州、杭州、郑州、珠海的保利院线6城进行巡演,并于5月19日晚登台北京保利剧院。本场音乐会由彼得·阿尔特里克特执棒、约瑟夫·什帕切克担任小提琴独奏。本次音乐会将全部演奏捷克作曲家的作品,包括斯美塔那交响诗套曲《我的祖国》,德沃夏克《F小调浪漫曲》,《悲伤圆舞曲》等。18年前,捷克爱乐乐团首次来华带来了斯美塔那的《我的祖国》,该曲是捷克民族音乐的代表,本次音乐会,乐团将再次奏响《我的祖国》。

捷克爱乐乐团是具有123年历史的老团,乐团的“特殊音质”的秘密在于:乐团99%以上的音乐家都是本土捷克人或者是在捷克接受过专业音乐训练,情调古雅、风格独特、合奏力强是它最为引人注目的特色,尤其是弦乐部分,更是音色细腻、富有歌唱性。这也是为什么捷克爱乐能在123年的古典音乐世界牢牢占据着世界古典乐团前十的位置。作为一个全球久负盛名的乐团,捷克爱乐乐团从建团一开始,就和世界知名作曲家鼎力合作。

本次音乐会的指挥彼得·阿尔特里克特出生于音乐世家,毕业于斯特拉瓦音乐学院圆号和指挥专业。1979年首次与捷克爱乐合作,他曾与许多乐团合作,包括日本NHK交响乐团、柏林交响乐团、林兹布鲁克纳管弦乐团、BBC交响乐团、皇家苏格兰国家管弦乐团、伦敦爱乐乐团等。世界各地知名的独奏家和演奏者们都非常欣赏彼得在乐团指挥上的灵活性,并寻求和他的合作。

小提琴家约瑟夫·什帕切克在纽约茱莉亚音乐学院学习时,师从小提琴大师伊扎克·帕尔曼;就读费城柯蒂斯音乐学院时跟随名师艾达·卡瓦费恩和杰米·拉雷多学习;在布拉格音乐学院时求教于雅罗斯拉夫门下。他曾参加比利时伊丽莎白女王国际音乐比赛并进入决赛,此外还获得过众多国际著名比赛头奖,自2016年1月起,乐团授予他“联合艺术家”的称号。

演出曲目:

斯美塔那:沃尔塔瓦河 —— 我的祖国(第二乐章)

德沃夏克:浪漫曲 Op.11

玛祖卡 Op.49 (小提琴独奏: 约瑟夫·什帕切克)

德沃夏克:斯拉夫舞曲 Op.46 (第7&8首)

雅纳切克:小交响曲(第四乐章)

苏克:孔雀和天鹅的游戏 —— 童话 Op.16 (第二乐章)

内德巴尔:悲伤圆舞曲

菲比赫:音乐会波兰舞曲 (小提琴独奏:约瑟夫·什帕切克)

斯美塔那:萨尔卡 —— 我的祖国(第三乐章)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】