北京交响乐团走进北航 上演“德奥风情”音乐会

2019年05月09日11:31  来源:人民网-北京频道
 

北京交响乐团走进北航演出现场。(主办方供图)

人民网北京5月9日电 (尹星云)5月7日晚,“德奥风情”北京交响乐团一带一路系列进校园音乐会,在北京航空航天大学晨兴音乐厅上演。此次音乐会由张冰冰执棒北京交响乐团,为北航师生们带来一场音乐盛宴。北京交响乐团曾多次在北航校园的晨兴音乐厅为北航及附近大学的师生们献上多场精彩的演出。

担任本场音乐会的指挥张冰冰边指挥边讲解:“今晚演奏的第一首乐曲来自勃拉姆斯的《学院庆典序曲》。1880年,47岁的勃拉姆斯被德国布雷斯劳大学授予哲学荣誉博士学位。为了表达对布雷斯劳大学的感谢,勃拉姆斯将四首学生歌曲作为素材创作此曲。”

第二首作品是莫扎特的《C大调第21号钢琴协奏曲》中的第二乐章、第三乐章。担任钢琴演奏的是青年指挥、钢琴演奏家焦飞虎。第二乐章行板和第三乐章活泼的快板是整部钢琴协奏曲中最为经典的部分,焦飞虎的钢琴演奏技巧及与乐队间配合的均衡感在此曲中得以充分展示。

之后带来了贝多芬的《莱奥诺拉序曲》,作为贝多芬唯一一部歌剧的序曲,贝多芬对它十分重视,北交的演绎让乐曲中低落与激昂的情绪转折更加张弛。北京交响乐团为本次演出精心选择曲目,演出的前一天,5月6日是中国二十四节气中的立夏,北交十分应景地选择了门德尔松的仲夏夜之梦序曲,提前带领观众们走进盛夏。最后,激昂的《飞翔的荷兰人》序曲将整晚演出带向了高潮。在全场师生热烈的掌声和热情的氛围中,张冰冰指挥带领乐团返场,加演了贝多芬《第五命运交响曲》,向观众致谢。

音乐会期间,指挥张冰冰用通俗易懂的语言向在场的师生介绍了交响乐的欣赏常识和作品的内涵,引导听众更深层次感受交响艺术的魅力。同时,他也对刚刚过去的五四青年节为学生们送上了祝福。

本次北京交响乐团走进北京航空航天大学的专场演出,为学校师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术、感受艺术的平台,对营造校园艺术氛围、提升师生艺术修养起到积极的推动作用。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】