原创民族舞剧《天路》将代表北京市角逐“文华大奖”

2019年05月09日11:21  来源:人民网-北京频道
 

原创民族舞剧《天路》剧照。

5月24日至25日,国家大剧院原创舞剧《天路》将代表北京市赴上海参加第十二届中国艺术节,角逐第十六届“文华大奖”。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,“文华大奖”是文化和旅游部设立的国家舞台艺术政府奖。

2018年“七一”期间,为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院推出这部以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景的现实题材舞剧。

舞剧《天路》紧扣时代脉搏,围绕改革开放重点工程“青藏铁路”的修建历程及其成果,为当代舞剧创作题材带来一股新风。将青藏铁路兴建、停建、复建的现实历程与西藏地区人民精神之路的诉求作为舞剧的两条线索,着力展现一个“筑路”与“心路”交织前行的故事。

著名作曲家印青授权其同名歌曲《天路》为此次舞剧独家使用,并担任该剧音乐总监。印青表示:“舞剧《天路》不仅是现实题材也是红色题材,这种题材的舞剧创排,是敢为人先的,也是在艺术上的一个引领。”编剧罗斌在谈及创作初衷时曾说:“你会发现这个故事的核心是两条线索,一条是汉藏民族精神上的诉求,这是一条主线,是信仰。另外一条就是修路这条线,青藏铁路的缘起就是我们故事的生发,历经整条青藏铁路兴建、停止又再复建这样一个历程。”

中国舞蹈家协会主席冯双白看过该剧后评价:“把舞剧《天路》放在展演的开幕式上,是对十九大报告中加强现实题材创作指示精神的落实,具有一定的示范作用。”

著名导演田沁鑫评价:“《天路》这部作品是优秀的现实题材佳作,是舞剧里不可多得的反映新时代的作品,经得住时代和观众的检验与认可。”原总政歌舞团团长、编剧左青表示:“近几年来,我看过有表现历史人物、表现革命历史题材等等,但这样的现实题材作品,《天路》是我看过的唯一一部,非常珍贵也非常难得。”中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥:“《天路》这部作品不仅是一条天路,更是一条心路,是人物对于信念的一种追求、一种奉献,是真实的、热血的、贴近生活的。所以我希望能看到更多的现实题材出现在舞台之上,为后人留下我们这一时代真实的生活写照,也让更多人看到特殊时代人们的奉献精神。”

历经三年积淀,十余次创作研讨会,45场京内外演出,舞剧《天路》在不断打磨修改中精益求精、至臻完善。对于《天路》的打磨精修,总编导王舸在表示:“我们从年初就启动对《天路》的修改打磨,所有主创演员都很累很辛苦,但过程却很享受,我们对《天路》的舞段做出了很大的修改,增加了几个大的段落,打磨了接口、细节之处,让舞剧整体更流畅舒服,精气神和之前有所区别,但核心内容却一直都在。”

直至赴上海参加第十二艺节、参评“文华大奖”之前,《天路》团队将根据各界专家、观众反馈的宝贵意见,对舞剧持续作出调整精修,争取以最饱满的姿态、最流畅的舞蹈语汇,为上海观众讲述最动人的中国故事。

迄今为止,《天路》已历40余场演出,收获业内外广泛好评。舞蹈艺术家黄豆豆评价:“从舞蹈本体上来讲,《天路》在不同舞种语汇的融合上做的非常好。而作为一部舞剧来讲,《天路》的成功之处又不仅仅是把不同舞种进行融合,而是在舞种融合的基础上对剧情所做的铺设和推动,这对舞剧创作来说是很难得的。‘舞’和‘剧’紧密结合在一起,让人越看到后面越被故事的发展、剧中人物的命运抓着走,由此可见《天路》不仅有舞蹈语汇冲击力,还有戏剧冲击力。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】