北京启动政策性农业保险承保全流程电子化 农户可用手机随时投保

2019年05月09日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月9日电 (记者 鲍聪颖)记者今日从北京保险行业协会获悉,5月10日,北京将全面启动政策性农业保险承保全流程电子化改革试点,为北京广大农户提供便捷高效的农险承保服务。

数据显示,北京市于2007年5月建立政策性农业保险制度,截至2018年底,北京市政策性农业保险累计为171万户次农户提供风险保障1993.1亿元,支付赔款44.3亿元,惠农作用显著。但农险存在投保手续繁琐、档案资料繁杂重复、业务操作不规范等行业共性问题。

为解决这一难点,在中国银保监会财险部指导下,北京银保监局推动北京保险行业协会、相关保险公司,加强与中国保险信息技术管理有限责任公司合作,先行先试,积极探索开展农险承保电子化改革试点。

农险承保电子化试点涵盖承保信息采集、标的查验、说明义务履行、承保公示、保单签发、保单批改的承保业务全流程。保险公司通过电子设备直接采集录入农户投保信息和资料,应用卫星遥感和地理信息技术查验标的,使用短信链接和验证码方式履行保险条款说明义务,由全国农业保险信息管理平台CA认证、生成并发送与纸质保单具有同等法律效力的电子保单。集体投保农户可以登录中国保信的农险在线公示系统确认、反馈分户承保公示信息。

北京保险行业协会介绍,保险标的无变化的,续保农户只需对投保信息进行确认,不再反复提供投保资料;农户少跑路,只需反馈一次验证码即可完成投保,不用多次到指定地点签字确认;通过协会、承保公司及中国保信官网,农户可随时随地查询、下载、验真电子保单。

同时,承保电子化取消保单打印、配送、分发等环节,不再留存身份证、银行账户、承包租赁合同等材料复印件,能够有效节省服务资源和成本。承保电子化加强农险承保管理和信息系统管控,承保各环节均可追溯、可稽查,确保农户和保险标的信息资料完整准确、业务流程符合逻辑,能够及时全面反映违规风险和隐患。

北京地区先行先试,率先开展改革试点,形成可复制可推广经验,为其他各地区实施农险承保电子化奠定坚实基础。据悉,下一步,北京在农险承保电子化基础上,将探索实现承保理赔全业务流程电子化。

 投保小贴士

5月9日,北京保险行业协会专门发布了《北京农险投保电子化消费者问答》,并提示农户可以通过各家保险公司上门服务、客服电话、移动客户端等方式,办理农险电子投保。

农险电子投保与传统投保方式有哪些不同?

答:一是足不出户即时确认获取保单,及时得到保险保障,省去传统方式在投保单证上签字确认环节,投保更便利;二是农户可以用手机随时查看条款、保单,了解保障内容,权益得到保障;三是足不出户在线查看公示并反馈意见,实现保单实时下载验真,确保信息真实准确。

哪些农户适用农险电子投保流程?

答:投保人为单户自然人的均可适用于农险电子投保流程。现阶段投保人为法人或集体形式组织投保的,因需要进行盖章确认,仍需沿用纸质投保流程,使用纸质投保单进行投保操作,公示环节采取纸质公示与电子公示两种方式并行。

农户可在哪里操作完成农险电子投保?

答:凡投保北京市农业保险的,通过各家保险公司上门服务、客服电话、移动APP端,或者前往保险公司柜面等,均可实现完成农险的电子投保操作。

农户如何查询投保信息?

答:农户投保成功后,手机中将收到农险承保短信提示,同时农户预留的电子邮箱中也将接收保险公司委托中国保信农险平台发送的电子保单等信息,农户可登录邮箱进行查询,也可登录承保公司官方网站或登录中国保信农险平台进行查询、下载、验真。对于集体投保留存手机号的被保险人,还将收到含有个人投保信息的短信。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】