北京冬奥纪实频道5月10日零点上星开播

2019年05月09日16:21  来源:北京晚报
 
原标题:北京冬奥纪实频道零点上星开播

  本报讯(记者邱伟)经国家广电总局批准,北京广播电视台冬奥纪实频道5月10日零时起上星播出。作为全新体育卫视,冬奥纪实频道在全国26个省市自治区落地,覆盖近3亿电视观众,北京地区歌华传输序号为020和620,北京广播电视台现体育频道同步停止播出。

  北京冬奥纪实频道实行24小时播出,在节目内容方面:日播冬奥新闻节目《2022》,第一时间报道冬奥会和冬残奥会筹办进程;高端人物访谈节目《我与奥运》,采访有影响力的奥运人,讲述有感染力的奥运事;评论节目《冬奥大家谈》,权威解读冬奥组委信息发布的深刻内涵,分享冬奥带给百姓的生活新体验;《奥运故事会》栏目独家披露奥运故事,弘扬体育精神;《双奥之城》系列纪录片,记录北京城市与奥运梦想的交汇融合,揭秘冬奥建设中的科技创新;《冰雪微课堂》科普服务节目,讲解冬奥项目规则,传授冰雪运动技能。

  频道还将大篇幅展示全民健身在中国的蓬勃发展,多方面呈现百姓喜闻乐见的各种精彩体育比赛。原体育频道深受观众喜爱的《天天体育》、《足球100分》、《欢乐二打一》、《健身圈》等节目,将调整到冬奥纪实频道播出。由于版权限制不能播出的部分职业体育赛事,北京广播电视台将安排在其他电视地面频道播出。

  冬奥纪实频道上星播出,将进一步扩展国内外奥运和体育资源,有声量、有节奏地全面做好冬奥会和冬残奥会筹办以及北京双奥之城建设的宣传工作。北京冬奥纪实频道是北京冬奥组委官方发布平台;三亿人参与冰雪运动的推动者和记录者,冬奥文化及冰雪产业的传播者和助推者,双奥之城建设的见证者和宣传者。

  栏目介绍

  ■日播新闻栏目《2022》

  《2022》是全国唯一以冬奥、冰雪内容为主的日播新闻节目,节目的定位是“全方位发布冬奥信息,动态、立体化报道国内外冰雪赛事、多角度记录双奥之城的建设”。

  每日21时20分播出,时长30分钟

  ■《我与奥运》

  BTV与北京冬奥组委联合制作的奥运高端人物访谈节目。定位于“采访有影响力的奥运人、讲述有感染力的奥运事”,以深层次对话方式让观众了解他们与奥运之间情缘。节目记录北京的申奥历程、记录人物的奥运风采、发掘体育的精神价值、分享嘉宾的个人真情。记录这个时代值得被记录的人,传播“中国奥运声音”,讲好“中国冰雪故事”。

  每周日21时55分播出,时长30分钟

  ■《奥运故事会》

  《奥运故事会》深度挖掘奥运背后的独家故事,体现丰富的奥运人文内涵、弘扬体育的拼搏精神。通过独特的讲述人方式,讲述真实的故事、激动人心的故事、跌宕起伏的故事、温暖的故事、独一无二的故事。在着力打造节目厚重历史感的同时,融入全世界奥运题材的热点、焦点。

  每周二21时55分播出,时长30分钟

  ■《双奥之城》

  《双奥之城》致力于成为国内首档以冰雪运动、冬奥筹办为主要内容的纪录片栏目,是北京冬奥会和冬残奥会影像计划的重要组成部分。跟踪记录2022北京冬奥会筹备过程中的重要事件、重要人物、重要活动,如倒计时1000天、吉祥物及会徽发布背后的揭秘故事、重要工程项目的建设过程等,动态聚焦奥运筹办进程;通过记录北京这座双奥之城因奥运发生的城市变迁和景观的提升;讲述奥运精神的传承、奥运遗产的保护;展现城市的普惠性发展和转型,以及三亿人参与冰雪运动的精彩故事。

  每周三四五21时55分播出,每集30分钟

  ■《冬奥大家谈》

  与冬奥组委新闻宣传部联动的国内首档冬奥资讯评论节目。

  以北京冬奥组委权威发布为主体,同时通过对新闻发言人及权威专家进行专访,实现对冬奥相关政策、信息的深度阐述和权威解读。探讨公众关心的冬奥话题,记录蓬勃发展中的冬奥之城。权威发布、深入解读、民生视角、全球视野,在动态发布中解读冰雪文化,在评论分析中弘扬奥运精神。

  每周六21时55分播出,时长30分钟

  ■《冰雪微课堂》

  《冰雪微课堂》是一档为推广和普及冬季运动项目、普及冬奥知识,提升观众对冬季项目的兴趣和热情,让更多人了解并学习冬季运动而设立的服务性栏目。兼具科普性和教学性。

  每天6次以上滚动播出,每集时长4分钟

  ■《BTV赛场》

  赛事转播,以冬奥、夏奥赛事为主。

  每周二到周日19时35分至21时25分播出。

  ■《探索》

  冬奥纪实频道与美国探索频道合作,以冰雪运动、奥运赛事、奥运城市文化、体育竞技、健康饮食及生活科技等类型为主的纪录片栏目,也是国内唯一一档集中播出有关奥运内容的纪录片栏目。

  每日22时30分播出,每集50分钟

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】