北京法院网上预约立案24小时不“打烊”

2019年05月09日07:53  来源:北京青年报
 
原标题:北京法院网上预约立案24小时不“打烊”

  本报讯(记者 赵加琪 通讯员 郭海丽)“趁着排队等待时间,在微信上填好信息,到窗口一扫二维码,5分钟就搞定啦,法院立案真高效!”5月8日,在北京朝阳法院打官司的高女士对法院微信快速立案系统赞不绝口。当天上午,北京高院在朝阳法院举行新闻发布会,介绍“立体化线上立案系统”便民服务功能,承诺网上预约立案24小时“不打烊”。

  “立体化线上立案系统”包括网上预约立案、微信预约立案、京津冀跨域立案、微信快速立案四项主要内容。北京高院副院长蔡慧永介绍,当事人或其代理人可以在计算机端登录北京法院审判信息网的网上预约立案系统,或者在手机微信界面,关注“北京法院微诉讼”平台微信公众号,线上提出预约立案申请,并在指定时间到法院办理立案手续,从而实现网上或微信预约立案。

  同时,当事人还可以利用在法院立案窗口排队等候的碎片化时间登录微信快速立案系统。在填写案由、诉讼标的金额、当事人身份信息等案件要素后,系统会自动生成带有立案信息的二维码。立案法官扫描当事人提供的二维码,案件信息即可自动导入立案系统,既能够保证案件信息录入的准确性,又提高了窗口立案法官工作效率,节省了当事人立案等待时间。

  目前,北京法院还与天津、河北法院共同建立了京津冀跨域立案工作机制,当事人或其代理人可以通过法院自助立案平台提交起诉材料及证据,符合受理条件的,由管辖法院直接予以登记立案,当事人在“家门口”就可立案。据介绍,京津冀跨域立案已适用于北京、天津全辖区中基层法院及河北省唐山市中级人民法院及辖区15家基层法院管辖的一审民商事案件、执行实施类案件。

  据了解,“立体化线上立案系统”具有全天候、零距离、全方位三个突出的功能特点。通过这一系统,当事人随时随地可以向法院提交立案申请,并且只到法院跑一次,就可以完成立案。蔡慧永表示,在打造“立体化线上立案系统”的过程中,北京法院还采取了一系列配套便民举措,包括在立案环节配套推行“一次性告知”制度,增加在线调解、类型化裁判文书自动生成等功能。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】