北京东城:幸福村又一幸福事儿 荒地“变身”口袋公园

2019年05月08日16:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电(池梦蕊)继幸福浴室开张之后,东城区体育馆路街道又在幸福东街南口,利用荒地建设了一处平房区口袋公园,并且专门铺设了可以通往附近养老照料中心的直达步道。据了解,幸福公园是该街道今年“疏解整治促提升”工作修建完成的第二个“口袋公园”。

口袋公园建成前。

据记者了解,原本所在的位置是一块荒地,灌木杂草丛生,夏季蚊虫滋生,秋冬季枯枝枯草堆放,存在极大的安全隐患,又影响居民的生活环境。经街巷长入户了解情况、居委会收集民意,体育馆路街道统筹安排,将这一区域列入今年“疏解整治促提升”的重点,制定整改方案,并快速实施。在反复踏勘、论证以及征求居民意见之后,街道决定原地建一个口袋公园。在保留原有绿植的基础上,增添灌木和绣球、二月兰等花朵,不仅让原本单一的绿植有层次感,还让口袋公园百花齐放。

除了增添新的绿植美化环境外,工作人员还根据居民需求,设置了健身区、休闲娱乐区,可以散步赏景、可运动健身、可约三五好友打牌下棋。“平房区因空间有限,缺乏健身器材,所以我们在提升中,规划出健身区,让居民在家门口就能锻炼身体。”街道办事处副主任陈四清介绍。

同时为了保障口袋公园与地区建设风格的一致性,公园内所有道路均为木栈道。此外,由于口袋公园紧邻养老照料中心,为便于老人出行,还铺设了通往养老照料中心的步道。“在公园门口,我们设立了栏杆,禁止电动车和自行车驶入,保障居民的活动空间和安全。”陈四清告诉记者。

此外,为保障公园环境,后期将交付平房物业进行维护。平房物业将配备保安、保洁及绿化人员,清理公园内卫生并对绿植进行养护。同时,幸福村的小巷管家也将积极参与到公园的维护中,共建共享美好家园。“公园开放后,我们每天早上吃完饭后,都会来公园遛弯,帮着保洁人员清理卫生,并劝导居民不要在公园内遛狗,共同维护我们的家园。”幸福村小巷管家赵桂香告诉记者。

下一步,体育馆路街道将加强对疏解腾退地、边角地的利用,建设小微绿地,微型“绿洲”、设置花箱、花池、花架,由平面到立体见缝插绿、多元增绿,提升地区环境水平。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】