鳄龟吹嘘成“龙龟” 男子雍和宫门前无照卖放生龟被查处

2019年05月08日15:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电(池梦蕊)记者从东城城管处获悉,近日,有市民群众反映,在雍和宫大街有人向来往的人群高价兜售一种乌龟,疑似保护动物。为了摸清情况,执法人员决定进行先期调查、再开展执法行动。

执法人员将藏在黑色袋子内的鳄龟查获。王飞 摄

下午2点半左右,烈日炎炎,随着立夏迎来了迅速升温的天气,北京青年报记者发现在雍和宫西侧院墙下的人行道上一名穿着黑色上衣的年轻男子,手推一辆蓝色的共享单车,车把上用一根绳子悬挂着一只乌龟,车筐里放着揉成一团的黑色塑料袋。在烈日的照射下,乌龟看着奄奄一息、偶尔动弹一下四肢,让人心生怜悯,年轻男子不停的向四处张望,声音不大不小的向过往的人群推销着“要吗,要吗?”

当有人停下脚步询价时,男子号称这是“龙龟”,很稀少,是他自己在积水潭里捞的,重量达14、15斤,龟龄少说也有50年,一般价格都是卖两千元,但若买家是“有缘人”,可优惠到最低价格一千五百元。并称,只要买家现场掏钱付款,他现场就可以将“龙龟”放生至雍和宫向北100米左右的护城河里。随后,执法人员迅速行动,将男子控制住,并暂扣其所售卖的“龙龟”。

执法人员进一步调查发现,男子所售卖的“龙龟”实际上是普通的鳄龟,是其从外地养殖户手中购买来的,市场价30元/斤左右。据男子交代,他发现每天来雍和宫游玩的人很多,就专挑烈日天气,让人们看到“龙龟”被悬挂、暴晒,有游客出于怜悯就会掏钱买了放生,只要卖一只,便可获利千元。

城管队员将查获的鳄龟交给北京市野生动物救护中心工作人员。

“我们前几天已经查处了3起无照售卖鳄龟的行为,暂扣了8只,但还是有人为了牟取暴利在雍和宫附近兜售,他们现在有经验了,经常骑着共享单车,只要一发现我们执法人员的身影便逃跑,我们离开了他们就又回来,跟我们‘打游击’。今天这次行动我们通过协同其他部门,事先摸排取证,固定证据后快速执法。”东城城管北新桥街道执法队队长李震说。

据北京野生动物保护中心的工作人员介绍,鳄龟原产美洲,又被称为小鳄鱼龟,性情凶猛,一旦被放生,由于在本地水域内没有天敌,不仅会和本地物种抢食,还会杀害大量淡水生物,打破现有的生物链,成为“生态杀手”。由于鳄龟的特殊性,建议市民尽量不要将鳄龟作为宠物龟来饲养或者放生。执法部门暂扣的9只鳄龟将交由北京野生动物保护中心进行无害化处理。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】