陈吉宁赴海淀区调研医保资金监管工作

2019年05月08日09:03  来源:北京日报
 
原标题:加强信息化建设 提高惩戒力度 切实强化医保资金监管

  本报讯(记者 高枝)昨天上午,市委副书记、市长陈吉宁赴海淀区调研医保资金监管工作。他强调,要加强医保资金监管系统信息化建设,提高惩戒力度,确保医保资金安全、有效、可持续运行,并依法依规维护好医疗保障主体的权益。

  海淀区万寿路社区卫生服务中心属医疗保险定点机构,可提供270余项诊疗服务。去年,医保患者占诊疗总人次超过70%。“看病排队要多久?药品全不全?家庭医生能不能24小时服务?……”走进门诊大厅和专科诊室,陈吉宁针对广大患者关心的问题一一详细询问,深入了解群众就近看病、家庭医生签约、医联体建设和医保资金使用监管等情况。该中心通过医嘱共享、处方点评和信息化手段,对各就诊环节进行实名制就医核查和合理用药提示。陈吉宁叮嘱,社区卫生服务中心要明确定位,聚焦预防、保健和医疗、康复等基层医疗卫生服务,优化资源配置,进一步完善分级诊疗制度,推广门诊精准预约,做实做细家庭医生签约服务,加强全科医生队伍建设,提高基本医疗和公共卫生服务水平,增强人民群众获得感。

  在北京大学肿瘤医院,陈吉宁察看了挂号室建卡窗口和药房身份核对、用药复查、影像科身份核对等情况,并听取了有关医保资金监管工作情况汇报。陈吉宁指出,医保同人民群众的健康福祉密切相关。全民医保是中国特色基本医疗卫生制度的基础。北京医保管理是系统工程,医保资金监管需要各方共同努力,多措并举形成合力。要充分利用大数据、人工智能等先进科技手段,优化工作流程,提高监管的智能化、信息化和精细化水平,促进医保管理服务升级。要严厉打击欺诈骗保行为,对违规的定点机构建立淘汰机制,加强医保诚信体系建设,构建“守信受益、失信惩戒”的医保信用激励和约束机制,发挥联合惩戒威慑力。要积极学习借鉴国际医疗保险的先进经验,推动监管方式创新。

  副市长卢彦、市政府秘书长靳伟一同调研。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】