北京:建设项目施工图实现数字化审图无纸申报

2019年05月08日14:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电(董兆瑞) 记者从北京市规划和自然资源委了解到,为进一步优化营商环境,北京市建设项目施工图多审合一政策再升级,启用数字化审图系统,企业申报时可实现一站受理、无纸申报。同时,小型新建扩建项目将取消事前施工图审查。

据了解,去年3月,北京发布《关于全面推行施工图多审合一改革的实施意见》,实现了建设项目施工图审查“一套标准、一家机构、一次审查、一个结果、多方监督”,审查时限由45个工作日压缩到15个工作日。4月30日,北京市规划自然资源委发布了建设项目施工图多审合一2.0版,进一步优化营商环境。

北京市规划自然资源委相关负责人介绍,此前,建设单位在审查申报时需提交纸质设计文件,不仅不便于携带,更不便于存档及查询。新政实施后,将启用数字化审图系统,企业申报时可实现一站受理、无纸申报,促进勘察设计文件数字化交付、使用和存档。

此外,数字化审图系统可实现审查全过程留痕,确保审查结果公开透明,让企业少跑腿、信息多跑路。同时,建设单位将不再支付审查费用,由政府购买施工图审查服务。据预测,每年可节省建设单位审查费用约3亿元。

此次改革还调整了部分项目的施工图审查管理方式。对于300平方米至2000平方米的内部改造项目,取消施工图审查,但进一步强化设计单位和注册人员的责任,改为注册建筑师负责制。监管部门在事后按照一定比例进行抽查。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】