北京东城区开展“5·12”防灾减灾日主题宣传活动

2019年05月07日15:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电(池梦蕊)今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,5月6日至5月12日为防灾减灾周,为扎实有序做好2019年东城区防灾减灾主题宣教活动,今天上午,东城区在回民小学举办东城区5·12防灾减灾周启动仪式,东城区副区长薛国强、市应急管理局处长徐懿、东城区应急管理局局长陈君、东城区教委主任周玉玲、区消防支队支队长李军、区红十字会秘书长孙凤茹等参加活动,启动仪式由东城区应急管理局局长陈君主持。

活动开始,回民小学三年级和四年级学生分别进行消防和地震灾害的模拟疏散演练,随着校园广播警笛声的响起,各楼层护导老师即刻就位,各班学生在班主任的带领下,按照指定的安全出口和疏散路线,迅速有序地撤离教学楼,疏散到指定地点集合,师生们在演练过程中保持了安全良好的秩序和快速反应的能力。

同学们集结完毕后,师生共同观看了防灾减灾主题宣教片。

本次活动同步分为室内授课和室外拓展两个区域展开,室内主要由专职消防员和防灾减灾专家面向一、二年级及五、六年级分别进行防灾减灾知识宣讲,急救包扎培训,互救自救技能操作等内容授课;室外由三年级及四年级分别参与操场上的互动体验科目,内容包括创伤管理、心肺复苏、安全知识问答、小小急救员、小小消防员、救援绳索练习、烟雾模拟逃生舱、交通安全飞行棋等八项内容。

据相关负责人介绍,本次活动主题突出,氛围浓郁,组织井然有序,既紧密结合防灾减灾内容,又符合学生的年龄和特点,通过开展疏散演练、互动体验和授课教学于一体的活动,有机结合了学生的认知兴趣与知识传授特点,取得了极大成功,同时通过传授学生防灾减灾知识和技能,激发“小手拉大手,小家带大家”示范效应,实现“教育学生、受益家庭、辐射社会”的社会效益。

该负责人表示,本次活动是东城区应急管理局成立后第一个主题宣教活动,也是机构改革,职能划转后,首次举办的防灾减灾主题活动,标志着东城区应急管理建设走上了专业化、规范化的轨道。通过将第一个防灾减灾周启动仪式放在校园,将进一步为校园安全宣教赋予新的内涵,注入新的活力,体现应急牵头,多部联办的“共商共建,共管共享”宣教模式持续深化。防灾减灾活动作为东城区安全和应急宣教的重要组成部分,下一步要通过各类宣教活动持之以恒地强化安全工作,创新安全文化建设,筑牢安全基础。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】