北京地铁10号线无座车早高峰上岗

2019年05月07日08:21  来源:北京日报
 
原标题:10号线无座车早高峰上岗

本报讯(记者 刘冕)地铁10号线列车拆座儿缓解拥挤,每列车运力提高5%。昨天,北京地铁发布消息,目前已改造完1列列车,每日早高峰上线运营。后续,更多无座列车将集中在早晚高峰上线。

10号线是北京地铁最繁忙的线路之一,日客流常态破100万人次,目前该线路早高峰最小发车间隔已缩至2分钟左右,进入世界“最小”等量级。

为进一步缓解10号线部分车站早晚高峰时段换乘客流压力,北京地铁开始对部分列车“做手术”,拆除部分客室座椅,腾出更多空间给乘客站立,从而减小拥挤度。具体做法是,6节编组车,3节有变化,分别是两个车头,各拆除4套6人座椅,改为4组腰靠;一个中间车厢拆除4套6人座椅和2套三人座椅,均改为腰靠;其余3组中间车厢不做改动。

经测试,座椅改造后全列车增加乘客站立面积约21平方米,单列车最大运输能力提升5%,相当于每趟车可以多载120余人。

改造的首列列车编号为10116号,自4月9日早高峰其上线运营以来,运营情况良好。后续,地铁公司将根据运力需求在年内对部分列车进行座椅改造,集中在早晚高峰时段投放使用。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】