北京:未来五年力争累计建万家劳模工匠创新工作室

2019年05月07日08:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电(董兆瑞) 昨天上午,北京市工会第十四次代表大会正式开幕。开幕式上,北京市人大常委会副主任、党组副书记、北京市总工会主席刘伟代表北京市总工会第十三届委员会向大会作报告。刘伟指出,到2023年,北京市总工会力争累计建成万家劳模工匠创新工作室。

报告对过去五年北京市总工会的工作进行了总结。据了解,近年来,北京市总工会推进“会、站、家”一体化建设,在中关村智造大街等人员密集地区建立公共区域职工之家,在便利店、银行网点、加油站、企业车间班组等场所建立职工暖心驿站,打通服务职工“最后一公里”。截至去年,北京市已建工会服务站357家,职工之家1.38万家,职工暖心驿站9650家,母婴关爱室2020家,开办子女托管班293个,联系引导社会组织1000余家。

刘伟说,今后五年,将探索“互联网+职业培训”模式。持续实施在职职工职业发展、技能素质提升、创新创业等助推计划,以市场化方式培养技能人才。此外,还将建立京津冀地区协同机制,推进三地职工技术交流。发挥劳模工匠创新工作室示范作用,探索创建跨区域、跨行业的工作室创新联盟,力争到2023年累计建成工作室近万家。

同时,北京市总工会还将推进服务体系智慧化。刘伟说,以职工之家、职工暖心驿站为重点,深化“会、站、家”一体化建设。同时,建设工会大数据库,提升职工数据研究分析能力,准确定位职工需求。推动工会工作与互联网技术融合发展,提供网上“一键式”服务。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】