音乐剧《诗经·采薇》“升级版”本月再度登陆天桥艺术中心

2019年05月06日17:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月6日电 (尹星云)继去年首次亮相舞台之后,首部诗经题材音乐剧《诗经·采薇》5月18日和19日将再度登陆天桥艺术中心,这部戏此番上演是以国家艺术基金支持剧目首次登台,同时也是第十九届“相约北京”艺术节的重头戏之一。

近日,《诗经·采薇》剧组开门纳客,邀请媒体和剧迷网友进场探班。跟往常一样,演员在执行导演苏昊的带领下,有条不紊的走场。他们给到场的客人准备了三个剧中的经典片段,该剧的第一幕以及主人公子谦、若兰、南仲三位失散多年的发小瘟疫中意外重逢的《相遇》,南仲将军阵亡后士兵为其送葬演唱的士兵版《采薇》以及该剧的主题歌也是温情的谢幕曲《生命》。特别是被称为诗经安魂曲的士兵版《采薇》,十几名身着戎装的士兵迈着沉重的脚步,眼神和表情透着悲伤,送别自己出生入死的战友的场景令人动情。

扮演三位主角的李炜鹏、蒋倩如和蒋帅已经是“二进宫”了,他们的首次演出已经得到了业内外的一致认可。这次更是怀着别样的情绪,再度演绎三个有着情感纠葛的“发小”。“为了家,为了国,为了你为了我,愿将理想的种子世间飘扬……”如此美妙的词句动听的旋律是主题歌《生命》,这是一首听上一两边就能跟着唱的“烧脑歌”,上次演出结束后很多观众已经能哼着这段旋律走出剧场。这一次,希望现场能出现动情走心的大合唱。

去年10月21和22日,经过三年多创作打磨的《诗经·采薇》由中琞文化和中视云投联合联手打造重磅推出。在天桥艺术中心大剧场,两场演出几乎座无虚席。《诗经》中那首不足二百字的诗歌《采薇》,被剧作家凭借着合理的想象生发出一段凄美的故事,戴有山和张鹏举两位编剧在三年之间连续改稿40余次,全剧讲述了一个有关爱与家国情怀的唯美故事。作曲家邹航在自己多年来对现代音乐、对于古典文学、对于传统文化的深刻理解的基础上,进行了一次“核爆”式的创作,男女主人公的二重唱《我愿做一颗薇草》唱出了人性的美好,《去吧去吧,好在还有活着的希望》面对生死离别道尽了人生的无奈,士兵和唱《采薇》令人痛断肝肠,《生命》则以烧脑的上口旋律。李炜鹏、蒋倩如、蒋帅、袁岱四位才华横溢的青年艺术家近乎完美的塑造了主人公子谦和若兰以及南仲、大王等主要角色。除了演出过程中不断的喝彩与掌声,之后各大主流媒体也都进行了相当篇幅的报道。

一部艺术作品收获观众口碑自然是创作者的极高奖赏,但是能够得到国家艺术基金的青睐则是来自国家层面和行业标准的首肯与支持。作为脱胎于我国首部诗歌总集的音乐剧作品,满满正能量的《诗经·采薇》完全是有理由成为国家艺术基金支持项目。在国家艺术基金答辩会上,面对众多业内专家的质询,该剧制作人戴晓岚、编剧戴有山、作曲家邹航对每一个问题进行了一番精彩的答辩,最终如愿以偿的成功入选年度国家艺术基金的支持项目,这也是入选一百多部剧目中少有的民营艺术机构创作的传播传统文化的舞台剧作品。而一年一度的“相约北京联欢活动”五月将再度如约而至,音乐剧《诗经·采薇》也将进入此次联欢活动的演出剧目,为该艺术节增加一份民族艺术的魅力。

精益求精是任何一部作品在打磨艺术精品过程中一个应有的态度,音乐剧《诗经·采薇》也是一样。上一轮演出之后,针对媒体、专家、观众等社会各界的反馈,主创班底进行了多次认真细致的研讨,在原来的版本基础上给予全面的升级。该剧音乐总监、作曲家邹航介绍,首先是视觉上的更新,多媒体的加入增加了舞台的维度、拓宽了艺术展现的空间、满足人们的艺术想象,同时使得故事线索的铺陈更加顺畅。在音乐细节的处理上,在台词的合理运用上,编剧、导演、作曲等主创人员对照剧本、总谱,逐字逐句的修改,一个小节一个小节的推敲,争取在听觉上更加适合观众的欣赏习惯。同时,该剧出品方还邀请了诗经研究的专家对剧本中有关年代的精确、语言的表述等进行精细打磨,重新亮相的《诗经·采薇》将更散发着古典美的魅力。此外,全剧总时长压缩在一小时四十分之内,取消了中场休息,将整个故事一气呵成的展现在观众面前。谢幕环节也进行了精心的调整,届时观众会感受到一种温馨感人的全新体验和惊喜。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】