东城劳动人事争议仲裁委员会走进天坛街道开展流动仲裁庭

2019年05月06日16:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月6日电(池梦蕊)5月6日下午,东城区劳动人事争议仲裁委员会流动仲裁庭首次走进街道商会,在天坛街道金鱼池中街二号院会议室,通过现场庭审、案件点评的方式,让用人单位和企业职工近距离了解劳动争议仲裁、学习相关法律法规。通过此次沉浸式的普法活动,进一步规范商会企业用工,增强合法用工意识,构建和谐劳动关系,提高企业解读劳动政策、协调员工关系、处理员工纠纷的能力和水平。

现场庭审的案件是哺乳期劳动者与某企业发生的工资待遇纠纷案件,劳动者请求企业支付未付工资、加班费、经济补偿金等。东城区劳动人事争议仲裁委在现场进行庭审,在庭审结束后,还就案件涉及的相关法律问题进行详细地讲解和点评,并与企业、职工积极互动,现场答疑解惑。

“其实不少企业对劳动争议案件都存在避而远之的心理,生怕劳动纠纷会影响企业形象和经济效益,同时,企业职工在权益被侵犯时也缺少维权的勇气,一方面是怕麻烦,另一方面也是对维权知识了解不够。”东城区劳动人事争议仲裁院女职工权益争议审理庭庭长周思思说,“一些企业在劳动用工管理方面存在疏漏,容易引发劳动争议。这次活动,是东城区人事争议仲裁委流动仲裁庭首次走进街道、走进企业,通过庭审的方式让企业和职工更加直观地了解和学习劳动争议调解仲裁法以及维权的方式、维权的流程,可以更好地维护劳动者权益,同时也是提升企业规范劳动用工的水平。”

记者在现场看到,一位企业负责人一边聚精会神地听着庭审,一边拿起纸笔做着记录,认真记下仲裁庭的庭审过程以及案件双方的争议点。“相比于听讲座,真实的庭审现场能让人精力更加集中,学习的热情也更高涨。这是我第一次旁听劳动争议仲裁案件,通过旁听此次庭审,以及仲裁员专业的讲解,我学习了非常实用的法律知识,有助于今后我们的企业在劳动用工方面做得更加合法合规,营造和谐良好的劳动关系。”他告诉记者。

据天坛街道商会负责人介绍:“天坛街道商会始终致力于为企业服务,而且是靠前服务。为了有针对性地开展商会活动,年初,商会就向所有会员企业发放意见征询表,调查了解企业需求并进行整理。此次庭审观摩和学习就是根据企业需求进行策划安排的,今年,商会还将邀请工商、税务、食药监、城管、消防等相关部门进商会、进企业开展培训活动,力争创新活动形式,达到提升服务效能,促进商会企业健康发展的目的。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】