世园国际范儿 英国园艺设计大师:“每个月都有不同美景”

2019年05月06日15:02  来源:北京晚报
 
原标题:“每个月都有不同美景”

作为国际级别最高的世界园艺博览会,北京世园会的园区内处处体现着国际范儿。记者在国外设计师展园见到了《新丝绸之路》设计师詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特,听他们讲述了该展园的亮点和故事。

位于6号门处的国外设计师展园由5个小展园组成,分别由来自英国、丹麦、荷兰、日本和美国的8位设计师共同创作完成,作品名称分别是《新丝绸之路》《yuán》《时光园》《桃源乡》和《东西园》。

詹姆斯·希契莫夫说,《新丝绸之路》的设计灵感来源于中国的丝绸之路,展园分为花园和造型两部分。展园入口处,首先映入眼帘的是大红色墙体造型,“红色代表中国,代表北京,这个展园的小路,就仿佛丝绸之路,人们从这里出发,开始一场由北京到西方的花园旅程。”詹姆斯·希契莫夫说完,举起相机为他的花园拍起了照片。

记者在花园里看到,植物高低不同,品种各异,球状的紫色大花葱已经开花,扶尾草还只是冒了一点点头儿,“你第一眼看上去会感觉杂乱无章,但其实60多个品种植物的分布都是有讲究的。”詹姆斯·希契莫夫告诉记者,用多种植物构建不同的空间层次感和色彩表现,将最自然的环境引入城市园艺装饰,是目前世界园艺的潮流,用这样的方式在《新丝绸之路》为中国游客展示世界园艺趋势,也是詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特最想做的。

“这个植物6月长高,那个植物8月份会开花,大花葱再过两个月,会长到1米左右……”詹姆斯·希契莫夫指着花园里的植物,“绘画作品,画完了是静止的,但是园艺不会,每天、每周、每个月都有不同的美景。”

记者了解到,世园会闭幕后,这5个创意展园将被永久保留。

本报记者 叶晓彦 王海欣摄

(责编:张静也(实习生)、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】