800张儿童画亮相北京农业嘉年华 同绘美好故事

2019年05月06日15:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月6日电 近日,不少参观第七届北京农业嘉年华的游客被东区展馆800张童趣盎然的儿童画所吸引,“瞧,这幅画儿多逗,房子盖到苹果树上了”;“收割机全是人工智能,农民伯伯不用干活了吗?”怎么回事呢? 5月4日上午在农业嘉年华现场举办的“美好故事杯”儿童绘画征集评选活动颁奖仪式揭开了谜底,获奖的同学们在嘹亮的《我们是共产主义接班人》的乐曲声中兴高采烈地上台领奖。

据了解,为了培育少年儿童知农、学农、爱农的兴趣,与正在火热进行中的第七届北京农业嘉年华相得益彰,由北京市昌平区政府主办,北京农业嘉年华组委会、北京美好故事文化传播发展有限公司、北京可持续发展教育协会承办,自4月15开始举办了“北京农业嘉年华‘美好故事杯’儿童绘画征集评选活动”,主题是“耕种美好未来,绘制美好生活”。消息一经传出,立即吸引了全市的少年儿童绘画爱好者,短短的10天时间里,就收到16个区选送的2100多幅作品,其数量之多,质量之好,都远远超过了预期。

评选活动按小学一至三年级、四至六年级和初中一至三年级,分为甲、乙、丙三个组别,经过专家老师的严格评审,共有15幅作品被评为一等奖,30幅作品被评为二等奖,60幅作品被评为三等奖,并与其它作品一道组成800幅优秀儿童画“矩阵”,集中在北京农业嘉年华东区展馆展示,将一直持续到5月12日本届农业嘉年华结束。

活动评审组组长、北京可持续发展教育协会常务副会长刘丽萍老师介绍说,同学们报送的作品,一是思路开阔,既有都市里的乡村,也有乡村里的都市,孩子们心中都装着一个很大的世界;二是想象丰富,描绘的未来农业几乎都是机械化、智能化,代表了孩子们想象中的未来;三是充满童趣,很多画你看着就笑出声来,充满了奇思妙想。这次活动被评为优秀指导老师的北京市东城区文汇中学赵亚明老师说:“我们在欣赏这些儿童画时,最重要的是理解孩子们试图表现什么。从这次儿童绘画作品展示中,您一定会读出许多有关农业、农村、农民的‘美好故事’来,越琢磨越有意思。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】