京演集团十周年 北京曲艺团公众开放日让市民过足曲艺瘾

2019年05月05日17:10  来源:人民网-北京频道
 

5月5日上午,北京曲艺团公众开放日活动现场,北京曲艺团演员李菁担纲主讲人,介绍和讲解各种艺术形式的发展历史、表演特色。

在新中国成立70周年之际,北京演艺集团也迎来了自己十周年的生日。在这十年里,京演集团通过一代代京演人的不懈努力,让艺术的梦想成就优秀的作品。每年五月,京演集团都会集结旗下的九大院团,带来“梦想成真”五月演出季,为观众奉献一场文化盛宴。

“梦想成真”五月演出季,到今年已是第六届,每年一次的院团“公众开放日”,是五月演出季的标志性预热活动,也是广大观众参与度最高的活动版块。

5月5日上午,北京曲艺团公众开放日活动现场,演员和曲艺迷们聚在一块儿说演弹唱。

5月5日上午,西城区第二文化馆内,北京曲艺团的演员和曲艺迷们聚在一块儿说演弹唱,好不热闹。这场别开生面的活动,是北京演艺集团延续了第三年的“梦想成真”五月演出季预热活动之一——院团开放日。与以往不同的是,今年是北京演艺集团成立十周年,作为其下属院团之一,拥有六十多年发展历史的北京曲艺团拿出“看家本领”,请出最具京味儿特色、最能体现曲艺艺术风格的几个曲种,与前来参与活动的曲艺爱好者们交流互动。

北京曲艺团开放日活动现场,青年曲艺名家、非遗传承人一一登场,为观众展示单弦、京韵大鼓、北京琴书等多个曲艺形式的经典名段。

曲艺作为极“接地气儿”的艺术形式之一,活跃于民间的曲种数不胜数,尤其在北京,不少人都是听着“话匣子”、看着《曲苑杂坛》、《电视书场》等曲艺节目成长、生活的。说起评书、相声、大鼓、快板等曲艺形式,可能社区里的阿姨、胡同里的大爷,都能头头是道地说出几个经典唱段,讲出几段曲艺名家奇闻轶事。

5月5日上午,北京曲艺团公众开放日活动现场,观众走上舞台,由演员手把手“一招一式”地亲授表演窍门。

在北京曲艺团开放日活动现场,就聚集了不少像这样从小被“熏”大的曲艺迷。上到六七十岁的叔叔阿姨,下至十几岁的青少年,都在这次的活动中过足了曲艺的“瘾”。

5月5日上午,曲艺迷们在北京曲艺团公众开放日活动现场,过足了曲艺的“瘾”。

活动中,不仅有北京曲艺团的明星演员李菁全程担纲主讲人,介绍和讲解各种艺术形式的发展历史、表演特色,更有不少团里的青年曲艺名家、非遗传承人一一登场,为观众展示相声、评书、快板书、单弦、京韵大鼓、北京琴书等多个曲艺形式的经典名段。

5月5日上午,北京曲艺团公众开放日活动现场,曲艺迷们现场学习表演窍门。

在近距离欣赏艺术的同时,更是让观众走上舞台,由演员手把手“一招一式”地亲授表演窍门。不少观众都在舞台上找到了当“角儿”的感觉,现场来了一次“角色大调换”。

北京曲艺团团长王跃明介绍,“之所以这次以很多传统曲艺形式与观众互动,就是想让老观众和更多新观众将视角聚焦到曲艺本身的魅力上。这次活动是为了演出季中我们的专场演出进行预热,所以非常希望这次曲艺演出能够得到大家的喜爱。不论是喜欢说学逗唱,还是爱听鼓韵弦音,都一定让您不虚此行!”

据悉,6月14日、15日晚,北京曲艺团为京城观众准备了连续两天精彩纷呈的曲艺演出,将在京演民族文化宫大剧院倾情上演。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】