纪念“五四” 阎晶明十月文学院开讲鲁迅 

2019年05月05日14:02  来源:人民网-北京频道
 

5月4日,以“纪念五四 阅读鲁迅——从《孔乙己》发表100周年说起”为主题的“名家讲经典”专场讲座在十月文学院举办。(北京出版集团供图)

人民网北京5月5日电 5月4日,是五四运动100周年,在这个具有特殊历史意义的日子,以“纪念五四 阅读鲁迅——从《孔乙己》发表100周年说起”为主题的“名家讲经典”专场讲座在十月文学院举办。讲座邀请到了著名学者、中国作家协会副主席,曾兼任中国鲁迅研究会副会长、中国小说学会副会长的阎晶明为广大文学爱好者讲解鲁迅及其文学作品。

“五四”与鲁迅互相成就

鲁迅作为新文化运动的主将、中国新文学的奠基人,对五四运动前后中国社会思想文化的发展具有重大影响,毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向”。阎晶明认为,“五四”与鲁迅是一种互相成就的关系。正是五四运动的风起云涌,成就了鲁迅成为历史转折时期最具经典地位的作家,同时正是因为有了鲁迅,“五四”的思想深度,文化追求的高度才有了划时代的意义。鲁迅的高度不但代表了“五四”新文学的高度,甚至也代表了“五四”新文化的高度。

5月4日,中国作家协会副主席阎晶明十月文学院开讲鲁迅。(北京出版集团供图)

“一个经典作家,永远有很多的阐释空间。”阎晶明在讲座中带领在场听众一一打开了这些宝贵的空间。阎晶明把鲁迅放在当代文学格局中进行阅读和研究,证明了鲁迅思想的巨大魅力就在于其强大的现实性,在于他对民族性格的根性剖析具有长久的“当代性”。

“鲁迅竭力反对身后留名,但关于他的纪念、争论,研究、探讨,从来就没有停止过。这本身就是鲁迅思想、精神、创作魅力无穷的体现,是他留给后世的丰富遗产。”阎晶明从不同的侧面解读鲁迅,从中看到他亲切自然的一面,又同时透视出他从不平庸的思想家风采,看到他是现实生存的拼争者,又是一个为了国家民族革新进步而斗争的革命家;看到他有多方面的才华,却又从来都是以文学笔触作为表达的根基;看到他一生中有过无数的笔墨争论,但其实包括论敌在内的同时代人早已认识到他对整个中国的意义和价值。

《孔乙己》努力给人以希望和力量

《孔乙己》是鲁迅继《狂人日记》之后第二篇白话小说,写于1918年冬天,发表在1919年4月的《新青年》第六卷第四期上。小说描写了孔乙己在封建腐朽思想和科举制度毒害下,精神上迂腐不堪、麻木不仁,生活上四体不勤、穷困潦倒,在人们的嘲笑戏谑中混度时日,最后被封建地主阶级所吞噬的悲惨形象。这篇小说实际字数不过2600余字,但他在鲁迅小说中所占的位置很重。

在阎晶明看来,《孔乙己》能在寥寥2600字里达到很高的艺术高度,实在是短篇小说里的典范。比如在整体结构的布局中,《孔乙己》最突出的特点是前后呼应,“无微不至”,“几乎所有的描写都看似非常平淡,可是如果我们从后文中找到它的呼应,就会感到作者的用心是如此的精细,可是又不着痕迹。《孔乙己》从叙事上来讲,每一个看上去并无多少出彩之处的段落,只要你联系上下文,寻找他们之间的呼应和勾连,就会发现其中的微妙之处。”

阎晶明认为,鲁迅的很多小说描写了旧体制对人的压迫,批判国民性的软弱,但他不是无情的冷酷的文学家,他始终记得革命的要求,所以他在非常深重阴晦的小说里,努力给人以希望和力量,特别是在小说创作里有最感动人的地方。

阎晶明介绍,鲁迅虽然在第一篇小说《狂人日记》中写了狂人觉醒的形象,但是他知道第一这种人很少,即使这样的人也不是全过程的,更多的是第二篇小说《孔乙己》所塑造的孔乙己这样一个形象,恰恰说明了《孔乙己》这篇小说的经典性和他在那个时代的典型性,而鲁迅也曾表示过自己最偏爱的小说是《孔乙己》。

作为北京出版集团十月文学院的公益性文学品牌活动,“名家讲经典”系列讲座自2017年4月开办以来,以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,每期从古今中外的文学经典中精选出一部名作,邀请著名专家学者、作家与文艺家,以浅显易懂、贴近大众的语言,细腻解读作家和作品的艺术成就和精神内涵。

首讲曾邀请著名文学评论家、中国作协副主席、书记处书记李敬泽做了“《红楼梦》的几个读者”主题讲座,一时间佑圣寺“化身”大观园,脂砚斋与许世友共品《石头记》。其后,施战军、阿来、孟繁华、张清华、陈晓明、李山、刘文飞、张柠、西川、树才、白烨、程光炜、汪剑钊、过常宝等名家纷纷开坛授课,每场前来参加讲座的文学爱好者近百人,中央、北京、外埠以及行业媒体广泛参与报道,深受首都各高校在校学生、社会各界群众以及青年作家的喜爱,营造了城市浓厚的文学氛围。目前,十月文学院 “名家讲经典”系列讲座已成为首都一项知名的文化活动品牌,十月文学院本部佑圣寺也逐渐成为推广北京文学形象的新窗口。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖

 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。

【详细】《流浪地球》获北影节最佳视觉效果奖 ,“天坛奖”各奖项尘埃落定。其中,丹麦影片《幸运儿彼尔》获得最佳影片奖,阿里斯·瑟夫塔利斯凭借《侍者》获得最佳男主角奖,弗鲁格·凯哲贝格里凭借《德黑兰:爱之城》凭借最佳女主角奖,中国影片《流浪地球》获得最佳视觉效果奖。 【详细】